资源型城市转型与工业文化遗产保护利用
中欧比较高层论坛在太原召开
发布时间:2019-05-09 来源:中国地理学会

2019年4月28日-30日,资源型城市转型与工业文化遗产保护利用中欧比较高层论坛在太原召开。本次论坛由太原师范学院主办,中国地理学会、中山大学城市与区域研究中心、山西省城乡规划设计研究院、山西省城市规划学会和发展导报社协办,太原师范学院山西省城乡统筹协同创新中心、汾河流域科学发展研究中心、地理科学学院和管理系联合承办。

1.jpg

中国地理学会副理事长张国友、太原师范学院副院长王卫平、山西省城乡统筹协同创新中心主任王尚义、山西省住建厅巡视员中心首席专家李锦生、山西省城乡规划设计研究院院长孟兆国、发展导报社社长胡向泽、德国科隆大学教授Soyez Dietrich、荷兰工业文化基金会常务董事deBoer Hildebrand、西班牙泰罗萨(加泰罗尼亚)科技工业博物馆副主席Casanelles Eusebi Rahola、比利时工业和工程遗产委员会博士Lawitzke Paul、法国国家文化传播部博士Smith Paul、中国矿业大学教授常江、深圳大学教授李蕾蕾等相关专家,以及来自国内外的120多名高校、研究院所的专家和同学参加了本次论坛。

2.jpg

28日上午,论坛开幕式由王尚义主任主持,王卫平副院长代表太原师范学院致辞,张国友副理事长代表中国地理学会致辞,李锦生和胡向泽分别代表山西省住建厅、发展导报等协办单位致辞。

 

随后,围绕工业遗产、城市更新、旅游开发大会主题,举办了九场大会报告。Soyez Dietrich教授作了题为“Industrial Heritage Approaches in Gemany:Current Situation and Blind Spots”的报告,就德国工业遗产的现状以及发展保护过程中的盲点问题等做了介绍。常江教授作了题为“资源型城市转型过程中的采矿迹地再利用”的报告,探讨了采矿迹地的产生、发展与煤炭资源型城市的关系,以及采矿迹地的价值特征和再利用的模式和策略。来自荷兰的deBoer Hildebrand先生作了题为“Blurring Boundaries in Europe-Industrial Culture on the Move”的报告,介绍了欧洲工业遗产保护利用历程,分享了ERTH协会的主要计划和发展情况。太原师范学院邵秀英教授做了“山西省工业遗产及其旅游开发利用”报告,对山西省工业遗产类型、空间分布进行了分析,提出了山西工业遗产的旅游开发模式、对策。来自比利时及德国鲁尔区域规划协会的Lawitzke Paul教授做了题为“Industrial Heritage & Tourism Regional Cooperation, Quality Management & Data Base”的报告介绍了工业遗产保护利用在德国鲁尔区转型中的作用,介绍了鲁尔区改造的主题公园发展文化旅游的情况。李蕾蕾教授做了题为“工业废墟的视觉文化与工业遗产的美学保护”的报告,以纽约曼哈顿的工业废墟图景展开,论述了工业废墟化的4个阶段,试图融合艺术史、美学、物哲学和视觉文化研究的作品、文献和理论概念,结合去工业化和工业空间的废墟化过程,探讨工业遗产的视觉图像及其文化寓意。来自西班牙的Casanelles Eusebi Rahola教授,他的题目为“Industrial Heritage and Museum to understand a territory:The case of Catalonia/Spain”,以加泰罗尼亚科技工业博物馆为例,分析了遗产的价值属性、利用模式和传承文化的作用。太原市建筑设计研究院的高级工程师严平,关于“太化工业遗址公园”报告,介绍了太化工业遗址公园规划设计的理念和方案,强调了对工业遗产文化的活化利用。高祥冠博士做了“太原近现代工业遗产的价值认识与保护策略”报告,以太原为例探讨城市转型发展中工业遗产的保护和更新的意义、工业遗产价值评价指标体系与评价方法等。

3.jpg

4月29日上午,与会专家在太原师范学院汾河流域科学发展研究中心学术交流室召开了圆桌会议,会议围绕工业遗产保护利用在资源型城市转型中的作用与意义、欧洲工业遗产保护利用的经验及困境、资源型地区或城市工业遗产保护利用的建议等几个主题展开了讨论,会场气氛活跃,在工业文化遗产价值认识层次、政府、企业、公众对工业遗产的认同、工业文化遗产的界定和选择标准、工业文化遗产区域特征和特色地域景观认知、工业遗产保护利用中政府、企业、公众之间的关系、传统的文化遗存和现代的旅游活动结合等方面达成了共识。

4.jpg

 

4月30日上午,在大同市政府的协助组织下,与会专家对大同晋华宫国家矿山公园、大同开源一号文化创意产业园进行了考察调研,并与两个工业文化遗址的建设管理工作者进行了深入的研讨,对保护、规划、建设具体工作提出了建议。

 

会后,将与发展导报合作,就资源型城市转型中工业遗产保护利用的欧洲经验与教训、我国工业遗产保护利用的新理念、新模式,资源型城市工业文化遗产利用建议等进行成果报道和发布,期望通过本次会议能促进对资源型城市转型与工业遗产保护利用关系的研究,促进资源型城市工业遗产的保护利用工作。

 

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司