首页 - 新闻动态

2018年中国地理学大会在西安隆重召开
中国地理学会秘书处
发布时间:2018-09-12 来源:中国地理学会

8月28-30日,2018年中国地理学大会在西安隆重召开。本次大会由中国地理学会、陕西师范大学共同主办,陕西师范大学地理科学与旅游学院、陕西省地理学会联合承办。来自国内外4000余名地理学人齐聚古城,围绕“新时代中国地理学的发展”,分享新发现、交流新思想、探讨新问题、共绘新时代中国地理学发展的新蓝图。

大会现场2.JPG

8月29日,大会开幕式在曲江国际会议中心举行,中国科学院院士、中国地理学会理事长、国际地理联合会副理事长傅伯杰,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,陕西师范大学校长游旭群,南非皇家学会院士、国际地理联合会前秘书长Michael Meadows出席开幕式并先后致辞;中国工程院院士孙九林、吴志强,中国科学院院士周成虎、崔鹏、陈发虎、夏军、邵明安和英国社会科学院院士贝利行(Adrian J. Bailey),以及一批国内外知名学者出席本次大会。开幕式由陕西地理学会会长、陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝主持。

20180830164600_387e212fe4c5e66e9dd360c667b247e6_2.png

游旭群校长致辞高度赞赏中国地理学会在推进地理科学技术繁荣与发展,促进地理科学人才培养,传播中国地理科学声音等方面做出了突出的学术贡献,以及中国地理学家面向国家战略需求,在破解全球变化背景下生态、环保、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题等方面,提供了有力的解决方案和智力支持。孙科副主席讲话期望与会特别专家学者为陕西地方发展建言献策,为陕西地理、生态、环境和区域协调发展提供新的智力支持和政策支撑,为陕西科学研究和科技创新工作注入新的活力和新的动力。傅伯杰理事长强调地理学空间差异时间演变特点,强调三秦大地地理特色鲜明、历史悠久,希望与会学者围绕中国地理学未来的发展,扩大中国地理学的国际影响力,发挥地理科学在国家经济建设中的决策支持作用,促进我国地理学持续健康发展。Michael Meadows院士介绍了国际地理联合会的基本情况,并对中国地理学会在国际地理学研究领域做出的成绩表示肯定,期待更多的中国地理学者能够向世界展示具有中国特色的研究成果。

20180830164600_387e212fe4c5e66e9dd360c667b247e6_1.png

大会特邀8位中外院士和4位中外著名学者做大会报告,其中包括美国地理学家协会(AAG)代表关美宝教授、英国皇家地理学会(RGS)代表贝利行院士。傅伯杰院士的报告,阐明了新时代地理学的发展方向,并提出了中国地理学者的作为与担当。吴志强、孙九林、周成虎院士的报告,介绍了大数据推动下地理学研究理论与方法的创新。夏军、邵明安、崔鹏院士的报告阐述了长江经济带、黄土高原及“一带一路”生态建设、绿色发展及灾害治理方略。关美宝教授介绍了国外城市人群行为与城市可持续发展研究新动态。方小敏、董治宝教授分别就青藏高原隆起、行星风沙科学等基础理论研究进展作了专题介绍。刘彦随教授从乡村地理工程角度,论述了乡村振兴战略的实施途径。大会报告会由中国地理学会四位副理事长陈发虎院士、葛全胜研究员、刘毅研究员和杨桂山研究员分别主持。

QQ截图20180911120654.jpg

8月30日,大会进行专题分会场交流。共有61个专题分会场分别以学术报告会、科普报告会、圆桌会议等形式进行了交流,其中包括英文国际交流分会场、中文中日交流分会场、科普报告会、研学旅行专家研讨会等,共有1500多名与会者做了口头发言,另有150多人进行了板报交流。涉及到地理学理论与方法及社会实践的各个方面,回答国家战略地理实践的重大需求,探索锻炼地理人才的培养途径,体现新时代地理科学的新内涵,为我国地理学的发展指引了方向。作为本次大会的重要组成部分,8月28日,在陕西师范大学举办了“第十届全国地理学研究生学术年会”,共有来自全国的研究生400多人出席会议,交流论文200多篇。会议期间,地理大数据工作委员会召开了成立大会,发布了全球变化科学研究数据出版、共享、科学影响力排行榜,并颁发了大数据计算环境优秀案例奖;地理模型与地理信息分析专业委员会、干旱区分会召开了换届工作会议;科技评价工作委员会召开了工作会议,制订了工作条例,推动了《中国地理科学发展路线图》研制工作。

QQ截图20180911120840.jpg

2001年,中国地理学会建立了学术年会制度,并先后在上海、北京、武汉、广州、兰州、南京、长春、乌鲁木齐、开封和郑州、成都等十多个城市成功地举办了14次中国地理学会综合学术年会。随着学科发展和学会建设“世界一流学会”的目标的建立,中国地理学会常务理事会研究决定,从2018年起将中国地理学会综合学术年会更名为“中国地理学大会”,英文定名为“China Conference on Geography,简称CCG”,先期每年召开一次,2018年中国地理学大会在西安举行,2019年中国地理学大会在北京举行,2020年中国地理学大会在昆明举行。

本次中国地理学大会实现了几个转型突破。一是继续以国内学术交流为主体,增加国际交流分会场,包括英文和中文两类国际交流分会场,吸引英国、美国、南非、日本、印度、尼泊尔、中国台湾、中国香港和中国澳门的学者参与,促进了中英、中美、中日和中印地理学会间的合作,提升了中国地理大会的国际影响力。二是增加为社会服务的内涵,包括组织科普报告会与研学旅行研究与实践成果交流,为出版商和企业机构搭建了地理科技成果展示平台。三是增加为政府决策服务的科技咨询论坛等。四是邀请了不同国籍、不同学科的著名学者做大会报告,促进了跨学科交流与信息共享。

本次大会是中国地理学会历史上规模最大、参与者层次最高、分会场选题最为广泛、学术影响力最强的国内学术年会。我们相信,通过中国地理学大会这个交流平台,将助推我国地理科学创新发展,亦将有力地拉动中国地理学会建设世界一流学会的进程,为中国发展、“一带一路”建设和全球人类命运共同体建设发挥地理学科应有的作用。本次大会还评选表彰了中国地理学大会青年优秀学术论文20篇,全国地理学研究生学术年会优秀论文10篇。

 

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司