“新时代生态文明与地理发展”全国地理学博士后学术论坛在济南举行
发布时间:2018-06-15 来源:中国地理学会

5月25-27日,“新时代生态文明与地理发展”全国博士后学术论坛在山东师范大学千佛山校区举办。中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰,山东省外国专家局局长张祝秀,山东师范大学副校长王洪禹,山东地理学会理事长任建兰,山东省留学人员和专家服务中心主任蒋裕斌等应邀出席。来自美国德州农工大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京大学、中山大学等50余家单位的100余名专家学者参加会议。山东师范大学地理与环境学院院长王成新主持开幕式。

n18004764_small.jpg

开幕式上,山东师范大学王洪禹副校长致欢迎辞,并介绍了学校概况和办学成就。傅伯杰院士指出,地理学的综合性、差异性研究在可持续发展领域具有天然优势,他鼓励青年学者充分利用博士后这一重要学术阶段,独立开展高水平科学研究。张祝秀介绍了山东省博士后培养的重要举措和引才政策。
  与会学者围绕“新时代生态文明与地理发展”这一主题作了精彩报告。傅伯杰院士从全球可持续发展、新时代的地理学和地理学发展趋势三方面展开论述,高屋建瓴,深入浅出,结合学科发展和前沿热点,对面向未来的可持续发展的地理学作了深刻解读。中国科学院南京地理与湖泊研究所陈爽研究员的《“一带一路”绿色发展与地理学家的使命》、美国德州农工大学段本春教授的《Numerical Modeling of Complex Earthquakes and Ground Motion》、中山大学地理科学与规划学院周春山教授的《珠三角城镇化新进程》、中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员的《土地的社保功能到底有多大?》,从不同层面展示了地理学在生态文明建设和服务经济社会中的应用和实践。在“人地关系与新型城镇化”、“生态文明与环境演变”分会场中,15位博士后和青年学者作专题汇报并进行热烈讨论。在大会闭幕式上,举办了优秀论文颁奖典礼。
  本次论坛属于2018年全国博士后学术交流项目,该项目由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、山东省人力资源和社会保障厅、中国地理学会联合主办,山东师范大学承办。2018年度全国博士后学术交流计划共立项40项,其中高校获批19项。

n18004765_small.jpg


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司