社会服务 - 工作动态

地理创新方法学术研讨会暨中国地理学会学术工作委员会第三次会议在郑州举行
发布时间:2018-06-12 来源:中国地理学会

2008.12.11    中国地理学会秘书处

由中国地理学会主办的“地理创新方法学术研讨会暨中国地理学会学术工作委员会第三次会议”于2008年11月25-26日在河南郑州举行。中国地理学会理事长陆大道院士、副理事长蔡运龙教授、顾朝林教授、宋长青研究员以及来自全国各地的50多位地理学者出席了这次会议。会议由中国地理学会副理事长兼学术委员会主任蔡运龙教授主持。

自主创新,方法先行。为推进我国的科技创新与发展,科学技术部在科学家们的建议下,积极推动并制订了创新方法研究计划,力图从科学思维、科学方法、科学工具入手,使原始创新有更大的突破。地理学有幸被选定为优先试点学科,获得首批项目资助开展地理学思想与方法研究工作。

本次研讨会首先请课题组成员就各自负责的专题研究成果进行了汇报。蔡运龙教授作了“地理学创新方法研究的背景与目标”和“地理学方法论的范畴”两个报告、李双城博士作了“地理学研究:直面复杂性-兼论地理学复杂性研究范式”的报告、许学工教授作了“自然地理学方法研究”的报告、叶超博士作了“地理学方法论研究的若干思考”  的报告、周尚意教授作了“人文地理学研究方法子课题进展汇报”、柴彦威教授作了“基于行为的城市地理学研究范式”  的报告、齐清文研究员就“地理信息科学方法论”提纲作了详细的介绍。然后,与会专家就有关问题展开了热烈的讨论。最后,陆大道理事长就地理学创新与创新方法、地理学的全面健康发展等内容发表了重要意见。

会议期间,召开了中国地理学会学术工作委员会第三次会议。会议回顾了近两年中国地理学会学术交流活动情况,议论了学会各分支机构的工作情况,探讨了中国地理学会百年庆典暨2009年学术年会的组织形式和基本安排,并就工作委会的任务和工作方针等进行了研究。

会议期间,还召开了《地理学名词》(海峡两岸对照版)编审工作会,会议上专家们就两岸地理学名词对照过程中出现的问题进行了研究,确定了解决问题的原则方法,并按照专家的个人学科分工解决存在的问题,基本上结束了这项长达三年的编审工作。 

[相关链接]
  以强化创新方法研究、增强公众创新思维、培育公众创新精神为宗旨的创新方法研究会11月28日在北京成立。科技部刘燕华副部长与全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华院士、教育部赵沁平副部长、中国科协齐让副主席、黑龙江省孙尧副省长、国务院参事室冯之浚参事等一起为创新方法研究会揭牌。
  会议分别召开了会员大会、理事会、成立大会。经过理事会选举,徐冠华院士当选理事长,刘燕华当选常务副理事长,赵沁平、齐让、冯之浚、王浩、张泽、王伟中、张国明当选副理事长。

  创新方法是科学思维、科学方法、科学工具的总称。为共同推动创新方法工作,科技部、发展改革委、教育部、中国科协等四部门曾于今年4月联合发布了《关于加强创新方法工作的若干意见》。  
  经民政部批准成立的创新方法研究会,将致力于搭建创新方法交流平台、增强公众创新思维、培育公众创新精神、促进科学家对科学方法的研究与应用、增强企业的创新能力。为从源头推进我国的自主创新,研究会将重点针对如何提高科技自主创新能力等重大问题提供决策咨询服务,力争在创新型国家建设中发挥智库作用。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司