学会奖励 - 全国优秀地理图书奖

中国地理学会关于表彰
第二届全国优秀地理图书(学术著作)的决定
发布时间:2018-06-12 来源:中国地理学会

1994年,中国出版工作者协会和中国地理学会联合开展了首届“全国优秀地理图书”评选活动,共评选出六大类136种优秀地理图书,并在《光明日报》(1994年6月20日)进行权威发布,在学界引起强烈反响。


  2016年,第33届国际地理大会在我国隆重召开,中国地理学创新与发展成就聚焦了全球地理学界的目光。为进一步提高我国地理科学著作的学术质量和出版水平,引导广大地理科技工作者潜心地理学理论、方法和技术研究,更好地促进我国地理学在新时期的创新与发展,2017年5月至7月,中国地理学会学术工作委员会和编辑出版工作委员会联合开展了第二届全国优秀地理图书(学术著作)奖评选活动。评选范围自1994年1月至2013年12月出版的中英文学术专著和学术译著。

  经中国地理学会各分支机构和各有关出版机构认真组织推荐,并经第二届全国优秀地理图书(学术著作)奖评选工作组形式审查,以及专家组综合著作的学术价值、应用价值、社会影响等指标,最后评选出《城市地理学》等50部著作为第二届全国优秀地理图书(学术著作)获奖著作(具体名单见附件),本会决定予以表彰。

  获奖著作凝聚了几代中国地理学者的研习收获和智慧结晶,代表了20年间中国地理学理论研究和实践探索的卓越成果,体现了地理科学面向国家战略需求和世界科技前沿的发展主线,有力地支撑了中国地理科学事业的繁荣发展。

  希望各获奖著作作者和出版单位珍惜荣誉,再接再厉,并以此次获奖为契机,严谨治学,铸造精品,创新争先,为我国地理科学事业的发展做出新的贡献。也希望全国广大地理科技工作者继续面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,积极开展地理学研究与实践,并认真做好地理学理论、方法和技术成果的梳理与总结,逐渐形成具有中国特色的地理学,在世界地理学发展中发挥示范和引领作用。


  中国地理学会                
  2017年7月15日              

              

       第二届全国优秀地理图书(学术著作)表彰决定.pdf 


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司