中俄联合探险队顺利完成生态考察任务
发布时间:2018-06-12 来源:中国地理学会

经过14个小时的海上航行,俄罗斯当地时间6月6日晚,中俄联合探险考察的队员们乘坐俄方军舰最终抵达本次科考的目的地——俄属索莫斯岛。该岛屿面积并不大,长约为1千米,宽450米。队员们登岛后,即刻开始了对这座无人岛的研究工作,对那里的土壤、水和空气进行分析。
  探险考察活动的第二天,队员们就发现了被记入红皮书的珍稀鸟类和两栖动物的栖息地,那里有大冠蝾螈、疣鼻天鹅以及几种涉禽。同时,队员们也展开了对索莫斯岛上植物群落以及土壤的实地调研。

 n17747226_small.jpg

岛上发现的疣鼻天鹅

n17747227_small.jpg

岛上的土壤剖面

n17747228_small.jpg

中方队员正在绘制岛上的植物图样


中方绘制的索莫斯岛地图

  需要提到的是,这座无人小岛上的条件非常艰苦。由于淡水不足,队员们需要靠收集雨水甚至用过滤后的海水煮饭,亲自动手搭建帐篷、淋浴室并使用自发电,体现了队员们不怕吃苦,坚忍不拔的意志品质,以及强大的野外生存技能和实力。
 n17747231_small.jpg

队员们自己动手生火做饭

  近70年来,索莫斯岛一直是一个封闭的军事禁区,从无社会公众踏足,更无居民。以前曾有一个小边防队长期驻扎在该岛上,但是军人们撤出后,垃圾并没有带走。队员们在考察岛屿的同时也进行了垃圾的收集、分类和处理。部分垃圾就地处理,剩下的被打包并将在考察结束后运回大陆。

n17747232_small.jpg

中俄联合探险队队员在索莫斯岛上合影

  队员们在岛上经历了十天的科学探险考察活动,进行了大量的调查和分析工作,整理并描绘了大约两千种植物,研究了岛上岩石的地质成分,并绘制了该岛屿的地图。6月15日,也就是岛上探险活动的最后一天,俄罗斯地理学会为队员们颁发了生态考察证书。至此,中俄联合探险考察队在索莫斯岛上为期十天的考察顺利结束,队员们乘坐俄方军舰安全返回圣彼得堡。
  返回圣彼得堡后,俄罗斯地理学会邀请中方团队参加了与普希金-列宁格勒州立大学的学术交流活动。俄方地理学院的几位教授作了有关环境保护和气候变化的学术报告,中方队员则介绍了考察队在索莫斯岛上探险活动的收获,以及在海岸地质地貌、海岛生境、地表植被覆盖、生物多样性、土壤采样等方面的初步探索成果,随后,双方就此次探险活动以及中俄在环保方面的研究与合作进行了深入的交流与探讨。


 n17747233_small.jpg

中方队员与俄罗斯地理学者进行学术交流并做探险活动总结

  戈格兰岛生态探险考察活动是由俄罗斯地理学会组织的,中国地理学会受邀共同参与的一项合作项目,旨在通过该项目的合作,增进两国的学者交流,探讨中俄生态环保的理念和经验,推动自然环境保护的系列项目的进行。俄罗斯卫星通讯社和广播电台是俄中联合生态探险考察活动的媒体合作伙伴并将对此项活动进行全程追踪报道。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司