第九届国际地貌学大会在印度新德里召开
发布时间:2018-06-12 来源:中国地理学会

2017年11月6-11日,由国际地貌学家协会(IAG)主办的第九届国际地貌学大会在印度首都新德里VigyanBhawan会议中心举行。来自47个国家和地区的近600名专家学者和学生,以及有关出版机构和企业的代表参加了此次大会,其中包括来自中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境研究院、北京大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、福建师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、南京师范大学和中国地质大学的30名参会者。大会围绕“地貌学与社会”(Geomorphologyand Society)主题,下设40多个分会场,其中包括专门为年轻学者设立了专题研讨会板块等。

  会议期间,大会组织委员会邀请了来自新西兰的MichaelCrozier教授、澳大利亚的Gerald C.Nanson教授、澳大利亚的AvijitGupta教授、日本的TakashiOguchi教授、西班牙的FranciscoGutierrez教授、印度的SavindraSingh教授和墨西哥的IrasemaAlcantara Ayala教授分别作了题为“地貌学与社会”、“人类世地貌学”、“平衡、进化和最小作用原理:控制地貌自动调整系统的主要因素”、“热带河流”、“地理空间技术在地貌学中的应用:历史回顾和展望”、“挖掘技术在地貌学研究中的应用:沉降漏洞、断层、滑坡、洪水”、“印度地貌学:过去、现在和将来”和“地貌学、减灾和决策”等7个大会报告。

  会议期间,来自中国的参会者们积极参加了各类学术交流活动。浙江大学杨小平教授、华东师范大学陈中原教授、福建师范大学刘秀铭教授、中科院地理科学与资源研究所秦承志研究员等15位专家作了16个分会场口头报告并参与主持了相关分会会场,来自华南师范大学的周尚哲教授、湖南师范大学的韩广教授等作了多个墙报展示。

  从大会主题可以看出,当今国际地貌学界十分关注人与自然的关系,关注未来地球研究,重视地貌过程对人类社会的影响,尤其是全球变暖背景下,冰川与冰缘地貌过程及其造成的滑坡泥石流地质灾害,径流过程与地形,大河及综合流域治理,河流侵蚀及动力学原理,人类世地貌学,地理信息技术在地貌学上的应用,地貌学、减灾、风险和决策等。

  大会期间,召开了IAG执行委员会工作会议,IAG全体代表大会和IAG理事会工作会议。作为上届IAG副主席、浙江大学杨小平教授,IAG中国国家代表、华东师范大学陈中原教授分别参加了上述会议。在全体代表大会上,杨小平教授代表IAG向大会作了IAG有关工作组的工作报告;IAG理事会上,各国国家代表听取了IAG财务报告、IAG工作组报告、以及青年地貌学家培训报告。此外,国家代表对推荐的IAG执委会候选人员做了陈述,来自伊朗和希腊的国家代表还做了未来IAG区域会议的申办陈述,并提出了新的工作组的组建方案。

  11月10日,IAG第二次全体理事会工作会议上,通过投票,选举产生了新一届IAG执委会:意大利MauroSoldati教授当选为主席,印度SunilKumarDe教授、英国SusanConway博士、西班牙FranciscoGutierrez教授当选为副主席,瑞士EmmanuelReynard教授当选为司库,罗马尼亚Mihai Micu当选为秘书长,希腊KosmasPavlopoulos教授当选为协会通讯编辑,以及确定了2019年和2020年IAG区域会议分别在希腊和伊朗举办,2021年国际地貌学大会将在葡萄牙举办,并批准了黄河清研究员提议成立的河流地貌等工作组。

  会议期间,中国地理学会在大会展览区域设立展位,展示了学会下属的英文期刊和近期出版的具有代表性的地理学著作,向各国代表介绍了近年来中国地理学的发展成就,并重点宣传了2018年12月即将举办的第四届亚洲地理大会,吸引了众多参会者来到展台参观、交流,达到了很好的宣传效果。

【信息链接】
        国际地貌学家协会(InternationalAssociation of Geomorphologists ,简称:IAG)是一个非政府间、非盈利的学术性国际组织,成立于1989年。进入80年代以后,地学中的地貌学研究与交流十分活跃,由英国地貌研究组发起,于1985年9月在英国曼彻斯特召开了“第一届国际地貌学大会”,来自54个国家和地区的600多名地貌学家参加了会议。为了巩固和促进国际地貌学的发展,加强国际间的合作和地貌知识的传播,1989年,在德国法兰克福举行的“第二届国际地貌学大会”上,由各国地貌学家共同发起,成立了国际地貌学家协会(IAG)。之后,“国际地貌学大会”正式作为IAG的重要学术活动,每四年举行一次。其宗旨和原则:通过国际间的合作发展地貌学;促进地貌学的全面研究与发展;鼓励地貌知识的传播与普及。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司