上海市地理学会第十二次会员代表大会
暨学术研讨会在华东师范大学召开
发布时间:2018-06-11 来源:中国地理学会

2017年12月24日,上海市地理学会第十二次会员代表大会暨学术研讨会在华东师范大学召开。中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员,中国地理学会副理事长、上海市地理学会理事长、上海纽约大学校长俞立中教授,中国地理学会原副理事长、上海市地理学会名誉理事长许世远教授,上海市科协学术部陈怡文等出席。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海师范大学、上海市环境科学研究院、上海市地震局、上海市水利工程设计研究院、极地研究中心、中华地图学社,上海市教委教研室,各区教研系统、各区中学,以及华东师范大学地球科学学部各学院130余名代表参加了本次大会。大会由上海市第十一届理事会秘书长、华东师范大学地球科学学部副主任,地理科学学院院长刘敏教授主持。

n17953058_small.jpg

中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员致辞

n17953121_small.jpg

上海市地理学会第十一届理事长俞立中教授做学会工作报告

俞立中理事长在第十一届理事会工作报告中指出,上海市地理学会成立65年以来,历届理事会积极探索,努力创新,现已经成为倡导上海科普的科学园地,科技开发和咨询的重镇,环境保护、城市安全和可持续发展的宣传基地,为全体地理学者和全体会员搭建了一个交流、合作、发展的平台,成为中国科协《学会》杂志社主办评选的三连冠全国省级“学会之星”。本届理事会成立以来,学会在上海市科协领导下,在中国地理学会直接指导下,紧紧围绕“三服务一加强”的工作定位,积极开展高水平学术交流活动和科学技术普及工作,全力整合学会各方力量,努力发挥学会的学科专业综合优势,为地理学的源头创新发挥了重要作用,为上海经济建设和社会发展做出了应有的贡献。

报告具体从六个方面展开:1.推动高校与基础教育有效对接,重视提升学术交流品质,推动学科发展与学术创新。2.搭建平台,全力服务会员的专业发展和成长;3.依托学科整合优势,努力服务地方经济和社会发展。4.搭建科普平台,努力推进公众科普活动,为提高全民科学素养服务方面的工作。5.学会推进组织建设工作,积极开展举荐,提升会员权益工作。6.认真履行财务制度,保障财务规范运作情况。同时,报告对学会工作计划与发展方向做了展望。

 n17953122_small.jpg

上海市地理学会第十一届秘书长刘敏作财务工作报告

大会首先审议并通过了第十一届理事会工作报告和财务报告,大会与会会员代表以无记名投票的方式选举产生了丁金宏教授等39位上海市地理学会第十二届理事会成员。随后第十二届理事会召开了第一工作会议,会议选举产生了马红梅等11位第十二届常务理事会成员。选举华东师范大学地球科学学部副主任、地理科学学院院长刘敏教授为学会理事长,推选上海师范大学旅游学院副院长高峻教授、复旦大学历史地理研究所所长张晓虹教授、华东师范大学地理科学学院书记段玉山教授、上海市教委教研室地理教研员,高级教师殷育楠为副理事长。选举段玉山兼任秘书长,上海师范大学地理系主任温家洪教授、华东师范大学地理科学学院王军教授、上海市浦东教育发展研究院培训部主任、地理特级教师张新为副秘书长。

本次大会特颁发上海市地理学会突出贡献奖,向李功爱、裘腋成、宁越敏、陆弘德、李院生、康建成和张德海等7人获此殊荣,以表彰他们为上海地理学会及地理学的发展做出的重要贡献。

 n17953123_small.jpg

学会颁发突出贡献奖

n17953124_small.jpg

无记名选举上海市地理学会第十二届理事会

n17953125_small.jpg

大会投票选举新一届理事

大会同时举办了学术论坛,张国友研究员做了题为“学术共同体建设与中国地理学发展”的学术报告,他在报告中也勉励上海市地理学会工作应积极关注地理学学科发展的热点与前沿,服务于地方政府决策,搭建更广泛的交流平台,促进学科的可持续发展。

本次代表大会圆满完成了各项议程,达到了预期效果。

n17953126_small.jpg

第十二届理事会第一次会议

n17953127_small.jpg

中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员做学术报告


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司