智库建设 - 活动报道

《国情与发展》战略研究组2016年第一次专题研讨会在京召开
发布时间:2018-06-14 来源:中国地理学会

3月12日,《国情与发展》战略研究组2016年第一次专题研讨会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。会议由中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所等共同主办。中国科学院院士陆大道、中国地理学会副理事长张国友研究员、华东师范大学杜德斌教授、广州地理研究所所长张虹鸥研究员、中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员、董锁成研究员、刘慧研究员、江东研究员,以及云南师范大学等单位的20余位专家出席了会议。会议主题为“一路一带”战略问题研究及建议,会议由刘卫东研究员主持。

陆大道院士介绍了“国情与发展”战略研究组未来的使命和重点任务,并就京津冀城市群协同发展及其与一带一路建设的关系等作了主旨报告。刘卫东研究员围绕“一带一路”的科学内涵及认识误区进行了深刻剖析。杜德斌教授、张虹鸥研究员、董锁成研究员、刘慧研究员、江东研究员、王成金研究员分别以“一带一路”的地缘战略内涵、“海上丝绸之路建设”、“丝绸之路经济带发展战略构想”、“一带一路对国内发展的影响”、“中南半岛经济走廊城市化分析”、“一带一路航运战略支点布局”为主题进行了报告。胡志丁副教授、王姣娥副研究员、陈明星副研究员、宋涛助理研究员等也作了“一带一路”相关问题的报告。

参会专家一致认为,我国经济社会正在向世界大国和强国迈进。“一带一路”是中国为推动经济全球化深入发展而提出的国际区域经济合作新模式,是植根于于中国传统哲学范畴“道”的“全球治理新模式”。《国情与发展》战略研究组将进一步发挥国家战略咨询智库的作用,为“一带一路”建设与深入实施做出更大贡献。

n16985027_small.jpg

会议现场


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司