中国成功获得2020年第十二届国际冻土大会承办权
发布时间:2018-06-05 来源:中国地理学会

6月20—24日,第十一届国际冻土大会(the  Eleventh International Conference on Permafrost)在德国波茨坦举行。来自20多个国家和地区的850名代表参加了本次大会,中国派出66名代表参会。本次大会的主题是“在未来地球中探索多年冻土(Exploring  Permafrost in a Future Earth)”。 

本届大会设立9个大会特邀报告,32个分会场主题报告。中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)研究员牛富俊做了“退化多年冻土上交通工程的适应性(Adaptation  of transportation infrastructure built on degrading permafrost)”大会特邀报告。报告阐述了全球多年冻土退化背景、工程活动下的冻土退化,介绍了目前多年冻土区交通工程建设的难题、解决方案、工程效果、适应性等最新研究进展,展示中国在青藏铁路建设后冻土工程研究方面的最新进展。

本届大会主要涉及气候与多年冻土及制图研究、冻土环境、碳排放、天然气水合物与微生物研究、多年冻土水文学效应研究、南北极冰冻圈变化过程研究、冻土物理力学特性、冻土工程与灾害研究等。大会对气候变化下的冻土工程与适应性对策研究尤为重视,大会认为国际冻土大会应该是“冻土科学与工程”的盛会,将冻土工程研究作为国际冻土学会未来重点开展的研究内容之一。 

此外,本届大会还设立了冻土研究历史、文化与教育专门分会场,着重于多年冻土研究历史与文化、青年研究者的教育与文化传承,报告和展板引起了研究者的浓厚兴趣。 

会议期间还召开了国际冻土协会(IPA)理事会议,并通过理事会投票选举,西北研究院研究员马巍再次当选为国际冻土协会执行委员,牛富俊为协会中国代表(理事)。 西北研究院研究员金会军代表中国做了第十二届国际冻土大会主办申请报告。最终经过表决,确定2020年第十二届国际冻土大会在中国兰州举办,由西北研究院冻土工程国家重点实验室牵头承办。这是继1993年中国在北京承办第六届大会之后第二次承办国际冻土大会。历届大会中,冻土大国美国举办过三届,俄罗斯、加拿大各举办过两届。

国际冻土大会是国际冻土协会主办的四年一次的国际冻土盛会,是国际冻土学界的奥林匹克。中国获得2020年第十二届国际冻土大会的承办权,表明中国在国际冻土科学和工程研究方面的成就得到了国际同行的一致认可。

(中国地理学会冰川冻土分会)

 n17295480_small.jpg

部分中国参会代表与IPA原主席Antoni  LewkowiczHugh  French合影

n17295482_small.jpg

第十一届国际冻土大会主席Hans-Wolfgang  Hubberten将国际冻土协会旗帜转交中国代表


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司