首都师范大学成立“大卫·哈维研究中心”
发布时间:2018-06-05 来源:中国地理学会

6月16日,蜚声国际人文社会科学领域的理论界泰斗大卫·哈维David  Harvey 应我校邀请,作了题为“Space  and Time of the Capital”的学术讲座。讲座吸引了哲学、地理学、政治学、社会学等众多学科领域的知名教授、师生、社会工作者以及一些外籍学者。大卫·哈维愉快的接受邀请,担任首都师范大学荣誉教授。

David  Harvey是全球知名的人文社会科学大师,在社会学、人类学、政治经济学方面有杰出贡献。哈维立足人文地理,是马克思主义地理学的代表性人物。他提出的“新马克思主义”空间理论、历史-地理唯物主义方法论、空间-社会辩证法、后现代主义、后结构主义方法论、及其批判主义的精神内核,对西方人文和社会科学领域产生了深远影响。

鉴于哈维的学术影响力,为促进国际化的跨学科、跨院校的学术交流,首都师范大学决定成立“大卫·哈维研究中心”,旨在联合哲学、地理学、社会学等多学科领域的学术骨干,进行跨学科的合作、跨地域的研究,重点研究哈维的学术思想——马克思主义哲学的理论研究与创新、马克思主义地理学的研究、马克思主义文化理论的创新与发展,并使该平台成为国际化的人文社科的学术交流平台。第一届主任由我校吕拉昌教授担任,唐晓峰教授(北京大学城市与环境学院)、周尚意教授(北京师范大学地理学与遥感科学学院)、杨生平教授(首都师范大学政法学院)担任副主任。研究中心聘请宫辉力教授(首都师范大学校长)、Prof  David Harvey(City  University of New York荣誉教授)、蔡运龙教授(北京大学城市与环境学院)、顾朝林教授(清华大学建筑学院)、胡大平教授(南京大学马克思主义学院副院长)、李小娟教授(首都师范大学资源环境与旅游学院院长)等为学术顾问。

        n17287192_small.jpgn17287193_small.jpg  

 (首都师范大学资源环境与旅游学院  刘冉  供稿)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司