第六届海峡两岸经济地理学研讨会在福建师范大学召开
发布时间:2018-06-05 来源:中国地理学会

6月25-26日,第六届海峡两岸经济地理学研讨会在福建师范大学顺利召开。为进一步推动海峡两岸经济地理学的交流与发展,探讨中国经济地理学的未来发展方向,巩固历届学术研讨会的丰硕成果,中国地理学会经济地理专业委员会、福建师范大学、福建省自然资源学会、福建省地理学会及台湾大学地理环境资源学系联合举办了这次会议。

本次会议以“经济地理学的创新发展”为主题,来自海峡两岸及英国、加拿大等高校及研究院所的300多位学者和学生共聚一堂,围绕全球产业网络与产业转移、产业转型与集群、区域网络与发展规划、城镇化与城乡关系、城市空间与土地利用、城乡关系与资源保护、乡村复兴与区域发展、全球城市、区域与空间管制,以及新时期经济地理学发展等议题,进行了深度的学术对话与交流。

大会开幕式由福建师范大学地理科学学院副院长陈兴伟教授主持。福建师范大学副校长汪文顶教授、中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员、中国地理学会经济地理专业委员会主任刘卫东研究员及台湾大学徐进钰教授出席开幕式并分别致词。随后,台湾大学建筑与城乡研究所夏铸九教授(都市中国的经济发展、网络都市化、以及区域空间结构变迁)、英国萨塞克斯大学Mick Dunford教授(Uneven and Combined  Development)、北京大学贺灿飞教授(Evolution of Export Product Space in  China: How to Jump Further)、台湾大学徐进钰教授(台湾还需要科学园区吗?由发展到寻租)和福建师范大学地理科学学院韦素琼教授(台商在大陆直接投资的特征及效应)分别做了大会报告。

大会闭幕式上,刘卫东研究员、苗长虹教授分别就中国经济地理学的发展,做了“新常态下的中国经济地理学研究”及“中国经济地理学的过去、现在与未来”的大会报告。之后,在刘卫东研究员主持下,邓伟研究员、徐进钰教授、贺灿飞教授、Mick Dunford教授、李郇教授、苗长虹教授、谭鸿仁教授、杨友仁教授、李二玲教授及吴映梅教授,就“经济地理学的发展方向”、“是否存在中国特色经济地理”和“国内外经济地理学的研究范式与研究方法”等主题进行了热烈的讨论,现场师生互动热烈。最后,刘卫东主任代表会议组委会为10位优秀学生论文奖获奖者颁奖。

本次会议针对海峡两岸经济地理学的创新发展等相关议题开展研讨,近150位与会者作了学术报告。两岸专家学者齐聚一堂以不同的研究选题与视角充分展示各自的研究成果与特色,共同探讨了经济地理学发展领域的新理论、新方法、新问题,进一步推动两岸经济地理学的创新发展,促进两岸学术交流与合作。同时,一批博士、硕士等青年学者积极参与研讨,为两岸经济地理学的创新发展带来蓬勃活力。

n17276931_small.jpg

 (中国地理学会经济地理专业委员会)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司