科普天地 - 品牌活动

第13届全国高校地理信息系统大赛圆满结束
发布时间:2018-06-05 来源:中国地理学会

2015125日,“SuperMap13届全国高校地理信息系统大赛决赛答辩会暨总颁奖典礼在北京举行,中国地理学会副理事长张国友、北京超图软件股份有限公司副总裁王康弘,以及专家评审团主席、北京大学教授邬伦等专家和有关机构代表100多人出席了本次活动。至此,历时8个月的本届大赛活动圆满落幕。本项赛事由中国地理学会和北京超图软件股份有限公司联合举办。

第13届全国高校地理信息系统(GIS)大赛以“奔跑吧,GISer”为主题,关注互联网+,促进GIS与新一代互联网技术融合,注重创新,迸发诸多亮点。大赛设立了云平台移动开发组、地理分析组、三维应用组、桌面制图组以及论文组五大竞赛组别,共吸引了129所有关GIS院校的2500余名学生参赛,组成了1200支参赛队伍,涌现出313件优秀的参赛作品。其中,桌面制图组、地理分析组、三维应用组、论文组经由大赛组委会认真评审已先期决出一二三等奖及优秀奖,而来自武汉大学、武汉理工大学、中南大学、河南工业大学、聊城大学、防灾科技学院、辽宁师范大学等高校的10个竞赛团队经过现场决赛答辩会的全力比拼,最终分别赢得云平台移动开发组的一二三等奖。

张国友副理事长在致辞中表示,该项赛事是繁荣高校学术活动、促进GIS人才培养、落实中央“双创”工作意见的重要抓手,更是推进产业发展和人才培养的新突破。中国地理学会一直致力于开展地理学科建设和人才教育工作,并针对中小学、高中、大专院校师生开展了一系列的竞赛和科普活动,取得了广泛的社会影响。

王康弘副总裁指出,当前地理信息与“互联网+”行动计划、大数据战略等深度融合发展,为我们年轻的GIS学人创造了前所未有的学习和就业机会。以此为契机,超图软件将继续不断深化校企合作,与全国GIS高校携手营造产业良好人才培养环境。

与以往相比,本届大赛有两个显著特点:

第一、大众评审团参与打分。为了给同学们提供更好的展示平台和更多的展示机会,使大赛评选更加公平、公正、公开,大赛组委会专门邀请了来自华为、曙光、东方通、中科软、科学出版社的企业代表,来自北京大学、北京林业大学的高校代表,来自人民网、环球网、3sNews的媒体代表组成大众评审团,一起参与现场答辩评审,评审结果计入选手最终答辩成绩。

第二、风投企业代表参与活动。大赛组委会邀请了知卓资本、名力投资等风险投资企业参与,以投行对地理信息产业敏锐的洞察力、对地理信息应用项目作品的准确研判、对新应用趋势的感知力让竞赛本身更接近真实市场、真实应用,也为竞赛选手提前感受实际应用要求、找准自己的弱点、重新确立正确的学习方向提供了科学指引。

最后,邬伦教授作为评审团代表对本届大赛作品进行了认真总结与精彩点评。邬伦教授表示,今年选手们的GIS大赛作品水平又比往年获得了进一步提升,选题更加具有新意、更加开放,基本都是面向社会热点、公众话题类的新方向,防震救灾、教育等传统GIS行业反而很少,一定程度上反应出GIS普及化的大趋势,让人十分欣喜。但同时邬伦教授也对参赛选手在作品技术与实际使用相结合、关键GIS功能融合、答辩展示技巧等方面提出了更高要求。邬伦教授还对本届大赛引入风险投资企业的做法十分赞赏。他还不无遗憾的表示,十年前我们就在GIS大赛中看到类似滴滴、快的创意作品,但由于没有很好的产业转化环境,没有资本的介入和跟踪,后来反而被别人抢占了先机,他希望看到更多从精品到产品甚至到创新创业的优秀参赛作品在大赛中涌现。

(中国地理学会  报道)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司