2015年中国地理学会“社会文化地理”国际高级研修班
在云南师范大学成功举办
发布时间:2018-06-05 来源:中国地理学会

为持续推动我国社会文化地理学的持续发展,促进国内研究和国际研究间的对话与融合,由中国地理学会文化地理专业委员会主办,华南师范大学文化产业与文化地理研究中心、云南师范大学旅游与地理科学学院共同承办的第四期中国地理学会“社会文化地理”国际高级研修班(以下简称研修班)于2015年7月16日-20日在昆明成功举办。

云南师范大学副校长陈勇教授,华南师范大学副校长、广东省地理学会理事长朱竑教授,云南师范大学旅游与地理科学学院党委书记张天明,云南师范大学陈亚颦教授等专家学者出席本次研修班开班典礼。研修班期间,中国科学院院士、国际地理联合会(IGU)前副主席刘昌明先生亲自到场祝贺,对“社会文化地理”国际高级研修班给予了高度评价,同时也对广大青年社会文化地理学者寄予了厚望。

华南师范大学朱竑教授、钱俊希副教授,新加坡国立大学Lily Kong教授、Elaine Ho副教授,达特茅斯学院Richard A. Wright教授,英国伦敦大学皇家霍洛威学院Phil  Crang教授先后就国际社会文化地理学发展趋势,转型期中国现代性的地理学探究,文化产业、创意城市,中国的移民研究,英美种族多样性与种族隔离,经济衰退背景下劳动力市场的地理学研究,物质文化地理学,以及文化地理学的社会意义等主题进行了专场讲座,并与青年学者们进行了深入的交流与沟通。7月18日和19日,中国地理学会文化地理专业委员会主任、北京师范大学周尚意教授与华南师范大学钱俊希副教授分别主持了题为“国际学术期刊发表与国际学术对话”与“青年社会文化地理学者在学术界的生存”的学术沙龙,Lily Kong教授、Richard Wright教授、Phil Crang教授、Elaine  Ho副教授、张家杰助理教授参与讨论,两场沙龙均获得了热烈反响。

本次研修班吸引了包括荷兰阿姆斯特丹大学、香港大学、中山大学、北京师范大学、山东大学、广州大学、西北大学、湖北大学、湖南大学、深圳大学、郑州大学、华南师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、云南师范大学、北京联合大学、云南大学、西南林业大学、中央财经大学、西藏大学等在内的高校及科研机构的一百多位海内外专家学者及研究生参加。本次研修班充分体现了我国社会文化地理学蓬勃发展的良好态势,对提升我国社会文化地理学研究的理论水平和学科建设有着积极而重要的意义。

 

        (华南师范大学文化产业与文化地理研究中心钱俊希  郭隽万果 供稿)

n16563319_small.jpg

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司