2014(第十二届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游学术研讨会
在台湾亚洲大学召开
发布时间:2018-06-01 来源:中国地理学会

201452—510日,“2014(第十二届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游发展学术研讨会在台湾亚洲大学成功召开。本次会议由中国地理学会乡村景观与休闲产业发展研究会与中国科学院地理科学与资源研究所、亚洲大学(台湾)、台湾乡村旅游协会等单位共同主办,由台湾民俗协会、台湾休闲农业学会、台湾观光产业升级策进会、国际都市农业基金会中国区域中心协办。来自大陆13家科研、教学与管理单位的29名代表和台湾20余家教学、科研单位与旅游产业界的50余名代表参加了此次会议。中国地理学乡村景观与休闲产业发展研究会主任陈田研究员与台湾亚洲大学休闲与游憩系主任高立学教授共同主持了开幕式,中国地理学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所刘毅书记与台湾暨南国际大学蔡进发校长分别致开幕词和欢迎词。

大会共收到学术论文60余篇,50余位与会代表做了学术报告。会议交流了两岸休闲产业的最新研究进展,特别是休闲农业与乡村旅游、民宿与农家乐、自然资源与生态旅游、健康与休闲产业、区域地理与观光旅游,农业与农村发展等领域的新近研究成果。从会议交流中显示,伴随着旅游业的发展,两岸学者对乡村旅游的发展趋势、民宿与农家乐的开发模式、旅游资源的潜力评估、休闲产业影响、生态旅游可持续发展等方面又有了一些新的认识和突破。

会议期间还召开了创意乡村论坛,由台湾小镇文创创办人何培军先生做了竹山天空的院子与小镇文创的演讲;台湾文化大学艺术学院郭孟雍教授做了情景高山艺术文创聚落的演讲;台湾幸福果实创办人简家旗先生作了稻田里的餐桌计划的演讲;台湾台中改良场陈彦睿先生作了园艺治疗的发展与应用的演讲;台湾新故乡文教基金会执行秘书长郑坤全先生作了桃米蝴蝶食草创意料理的演讲。与会代表就创意乡村的相关问题与五位演讲专家进行了互动交流与研讨。

围绕本次会议的主题,与会代表考察了卓也小屋民宿、华山休闲农业区、屏东科技大学农学院、墾丁风景区、绿岛、宜兰中山休闲农业区等,对台湾地区的自然生态观光区、休闲农业区、休闲农场、民宿及海岛旅游开发进行了重点考察。

这次学术研讨会是在海峡两岸新的形势下,在以往十一届学术研讨会取得成功的基础上召开的,标志着两岸休闲旅游业的学术交流将进入一个新的阶段,展现出新的前景。此次研讨会议的召开增进了海峡两岸休闲观光,特别是休闲农业、乡村旅游方面的交流与合作,促进两岸乡村旅游的共同发展。这次会议还讨论了今后两岸休闲旅游业进一步开展学术交流的计划,达成了开展合作研究和开展两岸研究生交流的意向,将正式出版本次研讨会的论文集,并初步商定2015年海峡两岸休闲产业与乡村旅游研讨会将在广西桂林举办。

(中国地理学会乡村景观与休闲产业发展研究会)

n15773452_small.jpg

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司