2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会圆满举办
发布时间:2018-06-04 来源:中国地理学会

day_20180531636633839820508161.jpg 

9月19—22日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国西部边疆安全与发展协同创新中心、四川大学历史文化学院承办,巴蜀书社、成都图书馆等单位协办的“历史地理学的继承与创新暨中国西部边疆安全与历代治理研究——2014年中国地理学会历史地理专业委员会学术研讨会”在四川成都圆满举行。来自美国密歇根大学、日本和歌山大学和中国科学院、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、武汉大学、陕西师范大学、暨南大学、西南大学及四川大学、西南民族大学等近百所高校和科研院所的200余名专家、学者出席了本次盛会。

9月20日上午举行大会开幕式,由四川大学社科处姚乐野处长主持,中国地理学会杨桂山副理事长,四川大学罗中枢常务副书记,中国地理学会历史地理专业委员会吴松弟主任,四川省地理学会韦方强理事长,四川大学历史文化学院朱天沧书记先后在开幕式致辞。杨桂山副理事长代表中国地理学会出席本次大会,对大会的召开表示热烈的欢迎,并预祝大会圆满成功。在致辞中,他充分肯定了中国历史地理学数十年来所取得的丰硕成果和举世瞩目的成就,并说这些成就不仅是中国历史地理学的光荣,也是中国地理学的骄傲;对历史地理学在服务国家和社会中独特的、不可或缺的作用,他提出了殷切的期望;他表示,中国地理学会衷心希望各位历史地理学家不断加强交流与合作,为学科自身的发展和经济社会的发展,做出更多更大的贡献。

在随后和次日下午分别由蓝勇、胡阿祥主持的大会主题报告中,罗中枢、朱士光、司徒尚纪、郭声波、徐少华、陈廷湘、王川、王尚义、张萍、王妙发等专家和学者,就我国西部边疆的安全和治理,历史地理学前辈学者的学术贡献,历史地理学科的发展,以及历史地理学的专题研究等方面,跟与会学者们分享了他们的思考和成果。

在9月20日下午和9月21上午的分组会议阶段,与会学者共分为7个小组,围绕历史地理学的继承与创新、中国西部边疆安全与历代治理研究、西南历史地理和《华阳国志》研究、历史地理专题研究等主题,进行了深入而全面的学术交流和争鸣。

9月21下午后半段举行了大会闭幕式,由徐少华主持。首先,各分会场代表刘景纯、陆韧、吴滔、周宏伟、覃影、王元林、张伟然等,就本组的报告和讨论分别进行了总结发言;最后,四川大学历史文化学院李德英副院长,四川省地理学会历史地理专业委员会李勇先主任,中国地理学会历史地理专业委员会侯甬坚副主任相继作了闭幕式致辞。

9月22日,与会代表分为两组,进行了主题为“成都平原人文与自然地理”的专业调查,并就调查内容展开了自由讨论。

大会正式开始之前,9月19日晚上,中国海外地理信息系统学会会长、美国密歇根大学鲍曙明教授作了题为《历史地理研究新视野:空间历史研究》的专场报告,为本届年会成功预热。

本次研讨会的性质为全国历史地理学界两年一度的双年会。自1961年创立中国地理学会历史地理专业委员会以来,专委会组织了若干次全国性的大会。进入新世纪以来,固定为每逢偶数年召开的双年会。目前,双年会已成为国内外历史地理学者交流的最大平台,在历史地理学界有着广泛的影响力。本次大会的圆满举行,对促进学科发展、加强学者交流都有相当的助益。

 (罗凯  供稿)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司