中国地理学会黄河分会2014年学术年会在灵武市召开
发布时间:2018-06-04 来源:中国地理学会

715-16日,由中国地理学会黄河分会主办,宁夏地理学会、宁夏大学资源环境学院、宁夏大学内陆向西开放与阿拉伯世界研究协同创新中心、中共灵武市委和灵武市人民政府承办的“2014年中国地理学会黄河分会学术年会暨内陆开放与丝绸之路经济带建设高层论坛在宁夏灵武市举行。来自中国科学院地理科学与资源研究所、河南大学、河南财经政法大学、河南省科学院地理研究所、内蒙古科技大学、包头师范学院、西北大学、山东师范大学、宁夏大学、中共灵武市委、市政府等31家单位的专家、学者、研究生和灵武市相关领导干部400余人出席了会议。中国工程院院士孙九林、河南财经政法大学校长李小建、宁夏大学校长何建国、中共灵武市委书记、市人大常委会主任李建军、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹、宁夏大学资源环境学院院长米文宝等出席开幕式,开幕式由宁夏大学副校长许兴主持。

day_20180531636633785885039679.jpg

中国地理学会黄河分会主任、河南财经政法大学校长李小建教授致开幕辞。李小建教授代表中国地理学会黄河分会感谢宁夏大学和灵武市对年会的鼎力支持,并对宁夏及灵武市的内陆开放与丝绸之路经济带建设提出了自己的看法。宁夏大学校长何建国对中国地理学会黄河分会及灵武市党委和政府给予本次会议的大力支持表示了诚挚的谢意,并代表宁夏大学向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。他首先简要介绍了宁夏大学的基本概况,并指出宁夏大学向来高度重视学术交流,并将其作为开放办学的重要形式,作为开阔眼界的重要方式,作为加强合作的重要渠道。承办本次会议,对宁夏大学来说是一次重要的学习、交流和促进合作的机会。他相信本届高层论坛一定会取得更多、更好、更具影响力的研究成果,为加快内陆地区开放与经济转型、推动丝绸之路经济带建设贡献力量。随后,灵武市市委书记、市人大常委会主任李建军介绍了灵武市社会经济发展的特色和目标。中国工程院院士孙九林介绍了当前已召开的几次全国性丝绸之路经济带建设高层会议情况,提出了内陆开放与丝绸之路经济带建设研究中面临的主要课题。

       

开幕式后即开始高层论坛。上半场由苗长虹主持,孙九林及其助手任博、李小建和汪一鸣分别就“丝路驿站宁夏民国贸易考”、“从《地理学报》看80年的中国经济地理学发展”和“宁夏参与丝绸之路经济带建设的几个问题”作了报告。下半场由西北大学城市与环境学院院长李同昇主持,苗长虹、西北大学城市与环境学院教授段汉明、中国科学院地理科学与资源研究所研究员黄河清和包头师范学院资源与环境学院院长宁小莉分别就“丝绸之路经济带建设与内陆开放:郑州航空港经济综合实验区的发展战略”、“整合资源,扬长避短,建设银川都市区的东大门”、“黄河入海流路的历史演变与发展趋势分析”和“包头市生态文明建设研究”等问题作了报告。

    

此次黄河分会学术年会历时2天,还举办了3场分论坛研讨会。

(中国地理学会黄河分会)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司