2013年海峡两岸地理学术研讨会在北京成功举办
发布时间:2018-05-31 来源:中国地理学会


2013年9月21日,由中国地理学会组织的“2013年海峡两岸地理学术研讨会”在中国科学院地理科学与资源研究所2321会议室举行。会议主要议题有:(1)缅怀著名地理学家赵松乔先生的学术贡献,特别是25年前赵松乔先生两岸破冰之旅对海峡两岸地理学交流的深远意义;(2)研讨2014年海峡两岸地理学术研讨会及纪念赵松乔先生两岸破冰25周年有关活动安排;(3)林超地理博物馆(网络版)中赵松乔纪念厅的建设构想。会议先后由中国地理学会秘书长张国友研究员、中国文化大学地学研究所所长李载鸣教授、中国地理学会自然地理专业委员会主任张镱锂研究员主持。中国地理学会理事长刘燕华研究员、中国文化大学理学院院长盧光輝教授、中国文化大学理学院前院长劉廣英教授分别致辞。台湾代表团向中国地理学会赠送了精美的纪念品。赵松乔先生的亲属赵旭云女士,中国文化大学薛益忠教授、王鑫教授,北京大学蔡运龙教授,中国科学院地理科学与资源研究所申元村研究员、刘闯研究员、蔡强国研究员、张百平研究员、齐清文研究员等30位代表出席了会议。

赵松乔先生是我国著名地理学家,中国沙漠与干旱区研究的开拓者,中国土地类型研究的奠基人,同时也是大陆第一位访台著名学者,被台湾学术界誉为“沙漠王”。为了缅怀赵松乔先生为两岸学术交流做出的特殊贡献,会议邀请申元村做了题为“赵松乔与中国干旱区研究”的报告,邀请中国文化大学地理系前主任薛益忠做了“25年前赵松乔先生两岸破冰前前后后”的报告。报告通过列举赵松乔先生的著作以及赵松乔先生访台期间的事迹,回顾了赵先生的诸多学术贡献,包括中国农牧交错地区(带)的划分,我国沙漠和戈壁的分类研究,将荒漠化概念引入我国干旱区研究,提出我国治沙战略,推翻莫高窟(千佛洞)将被沙丘埋压的说法等。与会代表们表示,赵松乔先生“打破传统、开拓未来”的精神,“出成果、出人才”的理念,“地理学家不仅要有视力,更要有眼光”的教诲,都是我们需要不断传承的精神财富。

会议期间还讨论了2014年海峡两岸地理学术研讨会及纪念赵松乔先生两岸破冰25周年有关活动安排以及林超地理博物馆中赵松乔纪念厅的建设构想。会议决定“2014年海峡两岸地理学术研讨会——纪念赵松乔先生两岸破冰之旅25周年”将于2014年5月底至6月初在台北举行,会议将由中国文化大学和中国地理学会联合主办,中国文化大学理学院承办。刘闯研究员介绍了林超地理博物馆赵松乔纪念厅的建设规划,筹建工作将围绕赵松乔先生生平、发表的著作、后人的评价与纪念以及照片、音像、文物等方面展开,并计划在2014年纪念赵松乔先生访台25周年前完成。

(中国地理学会自然地理专业委员会)

2013年9月22日


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司