第七届人文地理沙龙在上海举行
发布时间:2018-05-31 来源:中国地理学会

201332324日,第七届全国人文地理沙龙于在上海复旦大学举行,来自中国科学院和北京大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、华南师范大学、暨南大学、陕西师范大学、南京大学、上海师范大学、上海交通大学、合肥工业大学、上海工程技术大学以及《地理学报》编辑部等单位的老中青学者20余人应邀出席了本届沙龙,复旦大学中国历史地理研究所师生数十人旁听并参与讨论。中国地理学会副理事长、国家自然基金委地球科学部副主任宋长青研究员到会致辞,并作了关于地理学学科构建与学术创新的精彩讲演。中国地理学会副理事长、上海地理学会理事长、上海纽约大学校长俞立中教授也应邀到会表示祝贺。这是中国地理学会2013年学术活动之一,由复旦大学中国历史地理研究所承办。

此次沙龙主题为地理空间﹒时间尺度﹒人文关怀,旨在促进人文地理学和历史地理学之间的协调发展,探讨在当下语境中,人文地理学和历史地理学发展的一些方向性、技术性问题。沙龙不设论文报告,全部采用圆桌讨论形式,共分四场主题讨论,分别为时空维度的认知时空尺度的表达时空尺度的转换时空中的人文关怀;还有一场自由讨论。


 

        

 每场主题讨论请4-5位资深学者作引言人。首场讨论由王铮(中科院科技政策与管理学所)、曾刚(华东师大城市与区域规划研究院)、韩茂莉(北大城环学院)、吴松弟(复旦史地所)分别作了为什么要搞计算机实验人文地理学生态文明背景下经济地理学研究新动态关于历史农业地理研究以及关于历史经济地理研究的引言;第二场由辛德勇(北大历史系)、汪前进(中科院自然科学史所)、侯甬坚(陕西师大西北环发研究院)、丁金宏(华东师大社会发展学院)依次作了关于历史地理理论关于古地图研究关于环境史研究以及关于人口地理研究的引言;第三场引言人为周尚意(北师大地理与遥感学院)、朱竑(华南师大)、唐晓峰(北大城环学院)、郭声波(暨南大学历史系)、满志敏(复旦史地所),其引言分别是城市社区地方性的历史地理视角关于文化地理研究唐代幽州地缘政治的质变历史政区地理研究的基层延伸关于GIS在历史地理中的应用。第四场引言人为王恩涌(北大城环学院)、宋长青以及何书金(《地理学报》编辑部)。

         
 

            
 

 

自人文地理学在中国复兴以来,伴随国家改革开放进程和社会经济的高速发展,地理学的外在形势和内部格局一直在发生着深刻变化。中国的地理学越来越国际化、全球化;与此同时,一些学者感觉中国本土特色的东西似乎有日趋淡薄之势。而本土特色,须通过一定的时间尺度才能呈现出来。另一方面,由于近30余年地理学各分支领域分化趋势明显,历史地理学与地理学其他领域之间的沟通渐不如1980年代以前频繁、畅通。本次沙龙对于促进人文地理学的纵深发展,对促进历史地理学和人文地理学之间的相互理解与交流,起到了良好的沟通作用。沙龙组织者正在对讨论内容进行编辑整理,计划在《地理学评论》以专辑形式公开发表。

(计小敏)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司