人口地理业委员会主办 “流动人口的社会分层与社会保护”学术研讨会
发布时间:2018-05-30 来源:中国地理学会

2010.5.13  中国地理学会人口地理专业委员会  余佳

随着城市化的持续快速推进,流动人口问题已经成为我国学术界长盛不衰的研究课题。特别是沿海大城市,作为流动人口的汇集地,流动人口在这里工作、生活,既为城市的繁荣、发展做出了贡献,但同时也体验着异地生存的艰辛。城市因流动人口而充满活力,流动人口也因为城市而获得向上攀升的动力。近年来,学术界对流动人口问题的研究,在分析路径上经历了一个从关注城乡差别到探索城乡一体的递进过程,在研究维度上经历了一个从注重群体经济状况、就业权利转向关注身份认同、城乡融合的深入过程。在这样一个转变的过程中,流动人口的社会分层和社会保护日渐成为国内学术界研究的热点,引起越来越多的学者、媒体甚至政府的重视。

为了检视学界近期相关研究成果,思考和交流新时期流动人口与城市社会的互动,中国地理学会人口地理专业委员会、中国人口学会人口迁移与城市化专业委员会、福建师范大学共同主办的“流动人口的社会分层与社会保护”学术研讨会于5月8日——9日在福建师范大学举行,来自中国社科院人口与劳动经济研究所、华东师范大学、中国人民大学、福建师范大学、香港中文大学、首都经贸大学、西南财经大学、同济大学、云南大学、复旦大学、西安交通大学、武汉大学、东北大学、福州大学、北京理工大学、中南财经政法大学以及福建省计生委、湖北省计生委、上海市人口与发展研究中心等国内数十家单位的七十多位学者、政府官员参加了会议。

5月8日上午,首先举行了开幕式和大会报告。福建师范大学人口与发展研究中心主任、地理科学学院研究员朱宇担任司仪,福建师范大学社科处处长张荣华教授主持了开幕式。福建师范大学汪文顶副校长代表学校做了热情洋溢的致辞。许世远教授、翟振武教授、张车伟研究员、丁金宏教授分别代表中国地理学会、中国人口学会、中国人口学会人口迁移与城市化专业委员会、中国地理学会人口地理专业委员会致词。国家人口和计划生育委员会流动人口服务管理司张春生司长也在会上发表讲话。

开幕式之后举行的大会发言分别由张车伟研究员、顾宝昌教授和丁金宏教授主持。华东师范大学桂世勋、丁金宏、吴瑞君,中国人民大学杨菊华,中国社科院人口与劳动经济研究所张翼、张展新,福建师范大学朱宇,香港中文大学沈建法,首都经贸大学童玉芬,西南财经大学杨成刚,同济大学王德,云南大学吕昭河,复旦大学张力,西安交大杜海峰,武汉大学董延芳,围绕流动人口研究的不同领域分别做了大会发言。与会代表在上述发言结束以后,与演讲者进行了互动热烈的交流。

5月9日全天,会议分两组进行学术交流。与会代表围绕中国人口流动与城市化的新趋势新问题、流动人口的管理与服务问题、流动人口的定居与回流、流动人口的家庭行为与其他发展需求、流动人口社会保护的障碍与出路、流动人口的社会分层与生存状态、流动人口的社会保护与城乡统筹、流动人口的社会隔离与社会融合等主题进行了广泛深入的交流。

此次“流动人口的社会分层与社会保护”学术会议,是中国地理学会人口地理专业委员会继2008年底在上海召开“人口流动与城市适应”学术会议后再次组织的一次全国性学术会议。与会学者来自全国各地,涉及地理学、人口学、社会学等多个学科,大多是最近几年在该领域中非常活跃的学者。这次会议,对检视国内近期研究进展,推动相关问题的研究起到了积极作用。

1、会议开幕式与大会报告现场

2、中国地理学会副理事长许世远教授致词

3、中国地理学会人口地理专业委员会主任、华东师范大学社会发展学院院长丁金宏教授致词

4、中国地理学会人口地理专业委员会副主任、福建师范大学人口与发展研究中心主任朱宇教授在会上发言



版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司