科普天地 - 科普动态

第二届中国科协会员日——中国地理学会华中地区活动日举行
发布时间:2018-05-29 来源:中国地理学会

2009.12.15  中国地理学会华中地区代表处、 湖北省地理学会、武汉地理学会

第二届中国科协会员日——中国地理学会华中地区活动日于2009年12月12日在华中师范大学隆重举行,来自湖北、湖南、河南、安徽等省地理学会的专家学者和代表共100余人出席了会员日活动,中国地理学会张国友秘书长出席了会议。

本次活动是根据中国科协、武汉市科协关于开展第二届中国科协会员日活动的通知以及中国地理学会关于华中地区会员日的活动安排而举办。“中国科协会员日”是中国科协体现以会员为本、当好科技工作者之家,为科技工作者提供优质高效服务为目标新设立的一个全国性的活动,也是中国科协年会、科普日之后中国科协每年举办的第三个全国性活动。中国地理学会为贯彻落实科学发展观、本着为会员服务的宗旨,加强华中地区会员之间的交流与协作,特设立了中国地理学会华中地区代表处,代表处设在湖北省地理学会暨武汉地理学会的挂靠单位华中师范大学城市与环境科学学院。   

中国地理学会华中地区代表处以党的十七届四中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话要求,以当好科技工作者之家、为科技工作者提供优质高效服务为目标,举办了本次华中地区会员日活动。活动开幕式由湖北省地理学会学会秘书长、华中师范大学城市与科学学院李家清教授主持,华中师范大学城市与环境科学学院党委书记致欢迎辞,湖北省地理学会理事长、华中师范大学城市与科学学院曾菊新教授致开幕词。中国地理学会张国友秘书长致词,并将中国地理学会华中地区代表处标牌授予湖北省地理学会理事长曾菊新教授。武汉市科协向本次活动发来贺信。曾菊新教授在开幕词中强调,今天我们荣幸地成为中国地理学会华中地区代表处,这既是对前一阶段工作的肯定,又是对今后的工作提出了更高要求。愿我们在中国科协、省市科协和中国地理学会的指导下,在华中地区各省学会的大力支持下,进一步促进华中地区各地理学会之间的交流,开展更为广泛的合作,认真做好为会员服务工作,把华中地区的地理科学与地理教育工作推向一个新的高度。   

开幕式后,举行了学术交流报告会。交流会议由湖北省地理学会副理事长、湖北大学资源与环境学院教授李兆华主持。武汉大学资源与环境学院沈焕锋教授、华中师范大学城市与科学学院博士生导师李家清教授和华中师范大学城市与科学学院院长罗静教授分别就地理科学研究、地理教育和地理学的国际合作与交流进行了主题报告。

在学会工作交流中,湖南地理学会秘书长杨新教授、河南省地理学会秘书长赵永江研究员、安徽省地理学会秘书刘学梅女士分别就当前地理学会扩大地理科学的社会影响、加强与中学地理基础教育的联系以及在华中地理开展形式多样的学会活动进行了交流与讨论。来自武汉市及武汉市江汉区、江岸区地理教研室,湖北省黄石、孝感、咸宁等市地理学会的代表就中学地理教育和地方学会的开展情况做了交流。会上还就下届会员日活动在河南省举行达成了初步意向。   

中国地理学会张国友秘书长在对学术交流与地理学会工作总结时强调,地理学要加强学术研究,加强与国外地理学界的广泛交流与合作。学会工作应充分调动广大会员的积极性,为广大会员加强各级各类的学术交流与合作搭建更加广阔的交流平台,中国地理学会将在服务于地方地理基础教育、地理科学研究等方面进行开拓性工作,以更好地服务于广大会员。

湖北省地理学会副理事长龚胜生教授对整个活动进行了总结。他说本次活动具有三个显著特点:一是创新性。中国地理学会成立华中地区代表处是个创举,它体现了地理的区域性特征,同时,为华中地区的地理科学研究与发展构建了一座桥梁,搭建了一个平台。二是高效性。本次会议从筹备到与会人员的代表性都表现出本次会议是一个高效益的会议,实现了地理学会为会员服务的宗旨。三是前沿性。学术活动突出了前沿性。学术报告突出了地理科学遥感技术应用的前沿性,地理教育改革的前沿性和地理科学国际化交流的前沿性。

活动期间播放了中国地理学会“百年卓越向未来——纪念中国地理学会成立100周年”电视片光盘,并向与会的各位代表赠送了“利用修复污染环境”科普宣传画和《中国地理学会全国会员名录》等材料。还邀请了省内外专家对武汉市的建设与发展进行了地理考察。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司