党建强会 - 学界动态

科学时报 欢度自己的节日——中国科协会员日侧记
发布时间:2018-05-29 来源:中国地理学会

作者:王学健 来源:《科学时报》 (2009-12-16 A1 要闻)

“12月15日是中国科协会员日,我谨代表中国科协向广大会员表示节日的祝贺,向参与和支持会员日活动的科技工作者和社会各界表示衷心的感谢!”这是中国科协主席韩启德在中国科协会员日报告会上向广大科技工作者发出的祝福。

中国科协七届十一次常委会议决定,将每年12月15日定为中国科协会员日。中国科协会员日是中国科协体现以会员为本、当好科技工作者之家,为科技工作者提供优质高效服务为目标新设立的一个全国性的活动,也是中国科协年会、科普日之后中国科协每年举办的第三个全国性活动。

“我们已把12月15日中国科协会员日这一天当成科技工作者自己的节日。”中国力学学会负责会员工作的刘洋介绍,“在中国科协会员日之前,就通过互联网向2万多名会员中的5000多位会员发出了电子宣传页,关于如何搞好学会向会员征求意见。从15日反馈的情况看,有很多会员希望力学学会搭建一个类似‘人人网’那样的网络平台,以便于会员交流。”

中国力学学会在中国科协会员日期间征求学会意见,正如韩启德在致辞中所说,科技社团是科学共同体的重要组织形式,组织会员开展活动、为会员提供优质高效服务,是增强科技社团吸引力、凝聚力的根本之道,也是推动科技进步、造就科学大师的重要途径。

当天下午,在中国工程热物理学会举办的低碳技术座谈会上,来自中国科学院工程热物理所、中国科学院电工所、中国科学院植物所、北京大学和华北电力大学等单位的院士、专家共40多人讨论与低碳相关的风能利用、太阳能光伏发电、二氧化碳捕获技术。

组织这次座谈会的中国工程热物理学会柯红樱说,把开展学术交流与推动解决重大经济社会问题紧密结合起来,搭建高水平学术交流平台,这是学会工作的一项重要工作,也是中国工程热物理学会庆祝中国科协会员日的主要内容。

“中国地理学会为庆祝中国科协会员日组织了丰富多彩的活动。”中国地理学会秘书长张国友介绍,从12月9日开始,中国地理学会先后在北京、广州、东莞、武汉组织了学术报告会、科普志愿者和学会工作志愿者参加的交流会、表彰全国优秀地理工作者的奖励会,同时还举行了向中国地理学会华南、华中区域代表处的授牌活动。

中国科协组织人事部部长李森介绍,中国科协共有192个全国性学会,12月15日中国科协会员日期间共有81个国家级学会开展了形式多样、内容丰富的的活动,预计有15万科技工作者参加。一些学会举办会员座谈会、联谊会、表彰奖励会,一些学会组织会员实地参观企业、农村和开展科普宣传活动,还有一些学会组织会员面向公众开展技术咨询服务等,特点是小规模、多数量、广覆盖。这些活动充分体现了会员是学会的“立会之本、活力之源”,也是沟通学会与社会的桥梁和纽带。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司