2009年资源地理学科建设与国土规划研讨会在南京成功举办
发布时间:2018-05-21 来源:中国地理学会

2009.6.3  南京大学 陈逸

在我国经济转型时期,如何在主体功能区划中处理好区域生产力布局与资源禀赋的相互关系?如何在保增长、促发展战略中协调处理好资源利用、生态环境保护及经济发展的关系?对这些问题的认知,都离不开对于资源地理学科理论与方法的探讨和研究。为此,中国地理学会、南京大学地理与海洋科学学院、南京大学国土资源与旅游学系于2009年4月25-26日在南京举办了“资源地理学科建设与国土规划研讨会”,来自全国各地的60多名学者出席了本次会议。

南京大学副校长、长江学者谈哲敏教授、中国科学院院士、南京大学地理与海洋科学学院王颖教授、中国工程院院士、南京大学环境学院张张全兴教授以及中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境科学学院蔡运龙教授、中国地理学会秘书长张国友研究员、中国自然资源学会常务理事封志明研究员等出席了开幕式。谈哲敏副校长就地理学科发展与资源地理学科建设作了重要讲话;王颖院士着重介绍了海洋地理学科建设与发展;张国友秘书长向大会召开表示祝贺,并阐述了新时期资源地理学科建设的重要意义。南京大学研究生院常务副院长濮励杰教授主持了开幕式。

中国科学院地理与资源科学研究所封志明研究员主持了大会主题报告。报告会上,张全兴院士介绍了水污染问题及污水资源化的技术路径;中国科学院南京分院原院长佘之祥研究员作了关于长江三角洲地区水土资源配置的报告;蔡运龙教授作了有关自然资源学科建设与发展的报告。会议还组织了两个场次的资源地理学科建设与国土规划研讨会,封志明研究员、广东商学院资源与环境学院副院长庄大昌教授等专家分别作了精彩的报告。与会学者踊跃发言,会场学术气氛浓厚。会议明确了资源地理学的学科地位与发展趋势,指出由“气、水、土、生、地”相互作用构成地理环境,是多变易变的,运用“发生学原理”及其“因果关系分析”将复杂问题简化为因果关系,并用来处理资源地理学问题是不能根本解决的。与会各单位代表共同建议成立一个资源地理专业委员会,协力促进该学科健康科学发展。

本次会议还回顾了建国前后国土规划的发展历程,指出了各轮规划的侧重点和解决的任务,比较了日本、韩国等人多地少国家的国土规划。与会专家认为,国土规划是所有规划编制的基础,统领土地规划、主体功能规划等其他规划,其主要目的是调控国土利用空间,优化国土资源配置,保障国土环境整治,强化国土科学管理,并提出国土规划目前需要明确的法律地位、功能定位、层次统筹等问题。

本次会议的成功召开对于进一步推进我国资源地理学科建设起到很好的促进作用。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司