纪念朱震达先生学术研讨会暨中国地理学会沙漠分会2007年学术年会在兰州举行
发布时间:2018-05-16 来源:中国地理学会

2007年9月23—24日中国地理学会沙漠分会在兰州召开了“纪念朱震达先生学术研讨会暨中国地理学会沙漠分会2007年学术年会”,会议由王涛理事长主持。参加会议的60多位代表来自全国不同单位,都是从事沙漠与沙漠化研究的学者与专家。大家怀着对我国沙漠与沙漠化研究的创始人和奠基人朱震达先生的崇敬心情,回顾了朱震达先生在50年的沙漠与沙漠化科研生涯中,无论在理论还是在实践方面都做出了重大贡献,是当今中国沙漠与沙漠化科学领域的一代尊师。与会者一致认为,朱震达先生虽已离我们而去,但他一生为沙漠事业奋斗,“筚路蓝缕,以启山林”,创建原中国科学院兰州沙漠研究所、建立和发展中国沙漠科学之功不可没;朱震达先生遗留下的宝贵精神财富,犹如一座高大丰碑为后人仰止。

在缅怀朱震达先生光辉业绩之际,我们组织了先生生前同事和学生为纪念他逝世一周年撰写了学术论文,并选择先生在不同时期的代表作品,组编了《朱震达先生纪念文集》,约60万字,已由科学出版社出版发行。让我们沿着朱震达先生披肝沥胆、殚思极虑所开辟的道路,共同为中国沙漠科学事业的不断发展而努力!

在学术年会上作报告的有中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的王涛、赵哈林和冯起研究员,北京师范大学的邹学勇教授以及北京大学的李振山副教授等。同时,在与会全体代表的充分酝酿和讨论下,选举产生了“中国地理学会沙漠分会第五届理事会”。

(中国地理学会沙漠分会)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司