党建强会 - 学界动态

陕西省地理学会2022年学术年会顺利召开
发布时间:2022-12-19 来源:中国地理学会

2022年12月17日,由陕西省地理学会主办,西北大学承办的“陕西省地理学会2022年学术年会”通过线上会议方式举行。来自北京师范大学、南京大学、西北大学、长安大学、陕西师范大学、西安外国语大学等30余家高校、科研院所以及相关单位的200余名专家学者和研究生参加会议。本次学术年会主题为“资源环境与生态安全”,大会分为特邀报告、主旨报告以及分会场报告三个环节。上午特邀报告和主旨报告环节特邀8位知名专家学者做专题报告;下午分会场围绕5个议题,就地理学领域关注的热点问题、前瞻议题展开对话。

陕西省地理学会2022年学术年会.jpg

陕西省地理学会2022年学术年会

年会开幕式由陕西省地理学会理事长、西北大学城市与环境学院院长宋进喜教授主持,西北大学党委常委、副校长常江,中国地理学会副理事长、陕西师范大学党委常委、副校长董治宝先后在开幕式上致辞。常江副校长在致辞中指出本次年会以“资源环境与生态安全”为主题,是陕西地理学界对习近平总书记在党的二十大报告中提出关于“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”精神的积极响应。并通过陕西省的地理区域和人文资源指出了陕西省地理学会的未来必将大有作为,同时也希望参会的专家学者能各抒己见、互相启迪,在本次会议中取得收获。

开幕式主持人宋进喜教授(1)_毒霸看图.jpg

开幕式主持人宋进喜教授

西北大学副校长常江致辞.jpg

西北大学副校长常江致辞

董治宝教授对所有参加和组织此次年会的专家们和同仁们表示真诚的感谢。他指出,地理学除了要坚持既有的优良分析视角,还必须要把握时代脉搏、关注国家战略需求新动向。地理学家需在应用方面注重把握时代脉搏,善于在竞争中不断布阵,关注新动向,并期待会间与会者可以进行深入的研讨。


陕西师范大学副校长董治宝致辞.png

陕西师范大学副校长董治宝致辞

年会特邀报告环节由西北大学城市与环境学院副院长赵新正主持。北京师范大学教授周尚意、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员车涛、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰受邀作精彩报告,就各自研究领域最新前沿技术、未来发展趋势和最新的研究成果进行了学术探讨与交流。

 TAYAO2.jpg

TEYAO1.png


特邀报告环节

年会主旨报告环节由陕西师范大学教授白凯主持。长安大学韩玲教授、西北大学蒋晓辉教授、陕西师范大学黄晓燕教授、西安外国语大学汪丽教授、西北大学李向应教授分别作了主旨报告,五位教授以极高的专业水准带来了各自研究领域的最新研究进展分享和成果展示,同时和与会嘉宾进行了深入的学术交流,为业界同仁带来了一场高水平的前沿学术分享会。



ZHUZHI1.jpg

ZHUZI2.png

主旨报告环节

本次年会的分会场围绕“水土资源与安全”、“气候变化与绿色发展”、“土地利用与景观可持续性”、“双碳目标与生态文明建设”和“城乡发展与地理教育”5个专题进行,83位学者学生做了学术交流,分享最新研究成果,学术气氛浓厚。

陕西省地理学会2022年学术年会是陕西省地理学领域的一次学术盛会,为省内外地理学者搭建了重要的学术交流与合作平台。会议的成功举办对扩大地理学科影响以及促进科技成果服务地方发展具有重要意义。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司