党建强会 - 承能服务

中国地理学会举行第二次深入学习贯彻党的二十大精神辅导报告会
发布时间:2022-12-14 来源:中国地理学会

微信图片_20221214000551(2)_毒霸看图.jpg

12月11日下午,中国地理学会理事会党委举办了“深入学习贯彻党的二十大精神辅导报告会”第二次活动。本次报告会由中国地理学会党委委员、副理事长、华东师范大学地理科学学院院长刘敏主持,本次学习活动对象为中国地理学会分支机构和省级地理学会负责人,共156人在线参加学习。


学会党委副书记、秘书长张国友以《深入学习贯彻党的二十大报告精神》为题,从党的二十大召开的重大意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、谱写马克思主义中国化时代化新篇章的历史责任、新时代新征程中国共产党的使命任务、实施科教兴国战略着力推动高质量发展、推动绿色发展促进人与自然和谐共生等15个方面,带领与会者对党的二十大报告精神进行了全面系统的学习,并结合中国地理学科特点,指出党的二十大报告在很多方面都与地理学和地理学家有关,面向国家今后五年发展的12个方面使命任务,地理学家大有可为。他还专门介绍了赵松乔等老一辈地理学家推动海峡两岸学术交流等优秀案例,勉励当代地理学者深刻学习领会党的二十大报告精神,多出满足国家重大需求的研究成果,为国家发展作出地理学者的应有的贡献,同时,也要进一步加强学术研究,提升学科竞争力。


学会党委邀请了科学家代表、发展中国家科学院院士、中国地理学会会士、中国科学院地理资源所研究员刘彦随以《学习贯彻党的二十大报告精神——中国式现代化与地理学使命》为题,对党的二十大报告精神进行了深度解读。他梳理了二十大报告中与地理学相关主题和要点12条,详细阐述了中国式现代化的科学内涵、世界各国现代化的共同特点、中国式现代化的共性和独特性、面向中国式现代化的地理学使命。他指出:领悟报告精神,坚定学科自信,明确奋斗方向,传承创新发展。尤其是青年地理学者,在新时代传承优良传统,扛起国家责、做好专业事。实践表明,地理学专业团队只要紧密结合国家重大战略、发挥专业综合优势做研究,就能取得好成果,成为支撑科学决策、引领学科创新的重要力量!


报告之后,与会代表进行了交流。来自河南大学的乔家君教授、中国科学院成都山地所的陈宁生研究员、中国科学院地理资源所的龙花楼研究员等分别发表感想。

微信图片_20221214000751.jpg

(部分与会者合影)

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司