党建强会 - 承能服务

中国地理学会组织学习贯彻党的二十大精神辅导报告会
发布时间:2022-11-23 来源:中国地理学会

微信图片_20221122225131.png

11月21日下午,中国地理学会理事会党委组织召开“中国地理学会学习贯彻党的二十大精神辅导报告会”。报告会由中国地理学会党委书记、理事长、中国科学院院士陈发虎主持,106位理事、专家在线参加学习。

学会党委副书记、秘书长张国友以《深入学习贯彻党的二十大报告精神》为题,从党的二十大召开的重大意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、谱写马克思主义中国化时代化新篇章的历史责任、新时代新征程中国共产党的使命任务、实施科教兴国战略着力推动高质量发展、推动绿色发展促进人与自然和谐共生等15个方面,带领与会者对党的二十大报告精神进行了全面系统的学习。

学会党委邀请了科学家代表、全国政协委员、中国地理学会常务理事、中国科学院地理资源所研究员樊杰以《中国式现代化与地理学的使命任务——党的二十大报告学习心得》为题,对党的二十大报告精神进行了深度解读。他指出面向中国式现代化建设、贯彻落实党的二十大提出的要求是新时期中国地理学义不容辞的使命任务,地理学综合性和区域性的特点适应在实现党的二十大确定的宏伟目标中发挥应有的作用,并从内涵一致、任务契合、路径相同、目标统一四方面阐述了党的二十大报告内容与地理学科发展的密切联系。中国式现代化建设为发展中国特色的地理科学、建立自主创新的知识体系创造了前所未有的机遇。

报告之后,与会理事进行了交流。学会常务理事、国家自然科学基金委员会研究员熊巨华发言表示,聆听宣讲报告加深了他对党的二十大精神的领悟,同时传达了国家自然科学基金委最新的学科调整政策、重大专项设置等内容,鼓励地理学家在深入学习党的二十大报告内容基础上积极进行科学探索,提出重大项目立项建议等。学会理事、中国科学院地理资源所研究员刘彦随也发表了学习体会,他梳理出二十大报告中地理学相关主题和要点12条,结合本人高质量完成国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务的实践经验,认为地理学专业团队只要紧密结合国家重大战略去工作、发挥专业综合优势做研究,就能取得支撑科学决策、引领学科创新的大成果,就能从科学研究角度支持和助力国家发展目标的实现!

主持报告会过程中,陈发虎指出,学习党的二十大精神有两个核心点:一是深刻理解和牢记“两个确立”的重要意义;二是二十大报告中的15条的核心就是要把中国的事情办好,把国家发展好,把工作落到实处。对于地理科学来讲,我们更应该关注中华民族伟大复兴,研究我国从追求经济增长逐步转向人与自然和谐发展的有关问题,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展做出地理学者应有的贡献。

最后,陈发虎表示,今天是中国地理学会理事会党委组织的第一场集体学习活动,今后我们还要按照中国科协机关党委(暨学会党建办公室)通知要求,继续分层次、全覆盖地开展学习研讨活动,12月份,再组织一场学习宣传活动,主要覆盖学会所属分支机构负责人和省级地理学会主要负责人。并要求全体理事提高政治站位,深刻领会党的二十大精神的核心要义和丰富内涵,确保学习宣传贯彻党的二十大精神取得扎实成效。

党1.png

党2.png

党3.png

党4.png

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司