党建强会 - 社会服务

人才托举 | 青托三年——科研起航的关键
发布时间:2022-05-14 来源:中国地理学会

截图20220514000007.png

从英国利兹大学博士毕业之后,2016年我入职中科院地理资源研究所。正值我入职三年、开启下一个三年的关键时期,经中国地理学会评审推荐、中国科学技术协会审定,我非常荣幸入选了第五届中国科协“青年人才托举工程”(2019-2021),青托计划的支持使我获得了专业的导师团队指导、明确了研究方向、丰富了学术交流活动。


学会为我配备了强大的导师团队,提供了专业、精心且及时的指导。基于团队长期以来在经济地理、交通地理、区域可持续发展、城市地理等学科的雄厚实力,以及国家自然基金、社科重大项目、中科院先导A类项目等课题的支撑下,近三年,我主要从事基于大数据的交通出行与城市空间结构研究,取得了一些进展:(1)针对出租车出行的需求多源、时空复杂性等特征,集成北京市出租车GPS、手机信令、POI等多源大数据,构建了直接/间接空间相互作用关系的检验模型,发现了道路、地铁、公交等基础设施分布对出租车需求影响的空间溢出效应分异。(2)考虑户籍人口与流动人口的社会经济背景差异,采用“大数据+小数据”融合的技术方法,揭示了北京、上海、厦门等城市居民职住分离的空间分布规律,开发了基于职住平衡的功能区划方法,重温了芝加哥学派同心圆、扇形模型等经典理论。研究成果发表在Cities、TRA、JTG、EPB等国际著名期刊,并为大城市交通管理、城市交通韧性等方面的政策制定提供了科学依据,主笔2份咨询报告被采纳。


学会定期组织学术活动,为青年科研人员提供了良好的学术交流平台。我连续三年参加了中国地理学大会、中国地理编辑出版年会,以及经济地理、城市地理、行为地理等专业委员会的学术年会。这些学术会议既有顶尖专家的精彩报告,也有同行中青年学者云集的分论坛,还有青年学者论坛、女性地理科技工作者沙龙等别开生面的活动。并且,学会还设有青年工作委员会,关心青年学者的成长,定期举办针对青年学者的学术交流活动。例如,在2020年中国地理编辑出版年会上,学会组织策划了青托人才专场的大会报告,还邀请了专家点评,既给予了我宝贵的展示机会,又鼓励我不断进步。通过以上学术活动,我有幸认识了很多学者专家及青年才俊,获益良多。

截图20220514000048.png

青托三年,在中国科学技术协会的支持下、中国地理学会的帮助下、导师团队的悉心指导下,本人于2020年入选中国科学院青年创新促进会。感谢中国科学技术协会和中国地理学会给予我的支持,在今后的科研道路上,我将继续努力、奋力前行。

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司