联合国教科文组织等机构联合发布《耶拿宣言》
发布时间:2022-01-04 来源:中国地理学会

微信图片_20220104231231.jpg

图源:https://www.thejenadeclaration.org/


在联合国教科文组织全球可持续发展共识教席、地理学家、德国耶拿大学BennoWerlen教授的倡议下,联合国教科文组织、国际哲学和人文科学理事会、加拿大社会科学和人文研究理事会、世界艺术与科学学院、罗马俱乐部、欧洲学术界以及国际地理联合会于2021年9月9日正式联合发布了《耶拿宣言》,该宣言于2021年3月通过,呼吁采取一种新的方式,助力可持续发展目标的实现,获得了包括中国地理学会在内全球众多科学、艺术和经济领域的国际组织和机构支持。

 

耶拿宣言 

可持续发展的人文和社会科学

全球可持续性的文化和区域维度

 

加拿大和德国的教科文组织委员会、国际哲学与人文科学理事会、国际哲学与人文科学委员会合作举办了“可持续发展人文与社会科学”会议(2020年 10 月 21 日至 22 日)。我们这些参与者来自加拿大社会科学与人文研究理事会、世界艺术与科学学院、罗马俱乐部、欧洲学术界和国际地理联合会,大家认为世界已经非常接近实现广泛认可的可持续发展目标的最后机会。

 


声明

1. 加快实现可持续发展目标和成功实施联合国“十年行动”,需要从讨论可持续性,迈向可持续生活。这种转变意味着需要格外关注人们的日常生活。这包括制定政策,促成、促进和支持人们日常行动的根本性变革。


2.许多可持续发展政策源于人与自然的二分法,即将自然理解为人类周围的环境。然而,对于我们的身体,我们自己是自然不可分割的一部分,我们也以特定的方式将其融入我们的实践中,这取决于我们在做什么。这一前提将可持续性的观点从自然-社会对立转变为社会-自然相互依存。


3.目前大多数危机都源于人类无意的行动,人们往往可预见到这些行动的后果是有问题的,这些后果最终会影响到全球。这意味着人们需要将危机视为基本的社会问题,而非纯粹的环境问题,并将此问题加入到已为人所知的知识库内容中。


4. 建立长期可持续的生活方式需要将日常实践视为转型的关键驱动力。这要求尊重这些做法的文化、社会和区域多样性,以及过去的适应经验。在这种情况下,社会科学和人文学科必须在制定可持续发展政策方面发挥核心作用。


5. 如果普通人、特定利益相关者和各级决策者与学术专家和科学家共同开发,向可持续生活转变将被广泛接受,那么这意味着范式的彻底转变,从强调“一刀切”的自上而下的策略,转向专门定制的路径。


6. 日常实践的文化、社会和自然层面都具有内在的联系、本地化和全球性以特定方式相互关联。这种洞察力需要超越学科孤岛,同时从每个学科的发现学术长处,并得到新形式的研究组织的支持。


7. 真正的跨学科研究应该以可接受的形式提供信息和见解,并促进参与式的知识生产。这需要支持相关社区之间自下而上的运动,让他们能够做出有效贡献并采取行动。

8. 代际间深刻的社会转型要求年轻人从一开始就要深度参与到这种转变中。这要求他们必须获得可靠的咨讯和教育,参与公民事务和政治。


9. 为了建立在文化上和地区上多样化的可持续生活方式,创造力和新的审美观是必要的。我们如何行事,在很大程度上取决于它们之于我们的意义,以及我们如何看待世界,以及我们的地方在世界中的位置。各种形式的艺术,以及人文科学和社会科学为扩展思维方式、提供生活方式新视角是至关重要的。这将使人类从索取的时代,迈向再生文化的时代,并以更快的速度和更大的深度实现可持续发展目标,并确保取得可衡量的成功。


10. 为此,我们呼吁所有相关的政治和科学机构,包括资助机构,以联合国“行动十年”为契机,确保文化维度成为可持续发展计划的核心。这包括如下要求:

●  从环境问题到社会挑战,重新构建基本分析视角。

●  补充面向解决方案的自上而下的策略,这些策略更具包容性、兼顾具有区域差异性的自下而上的方法。

●  促进年轻一代参与决策过程

●  改革可持续性研究、资金和组织

●  加强所有研究领域的跨学科合作

●  修改所有教育机构的课程,重点关注全球的社会紧急事件,并掌握之。

●  建立大学、研究和教育机构作为社会转型的真实范例。

● 将艺术与人文科学和社会科学的发现整合到关涉未来的共同的设计中,这个设计在文化上和地区上是多样化的“可持续生活方式”。

 

文:北京师范大学周尚意教授

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司