CCG2021 | 地理学家的"语言"——地图与GIS分会场活动成功举办
发布时间:2022-01-04 来源:中国地理学会

微信图片_20211231150546.jpg

2021年12月14日下午,2021年中国地理学大会“地理学家的‘语言’——地图与GIS”在线举办。该分会场由中国地理学会地图学与GIS专委会主任、中科院地理资源所葛咏研究员和中国地理学会地图学与GIS专委会副主任、武汉大学任福教授共同召集,来自国内高校与研究院所的本领域知名专家学者参加会议并作学术报告。会议分上下两个半场,上半场由中科院地理资源所王英杰研究员主持,下半场由广州大学的张新长教授主持。大会伊始,葛咏研究员和王英杰研究员发表了热情洋溢的讲话,对各位专家线上参会表示热烈欢迎,并指出地理学发展与地理信息相关密切,随着技术水平的提高,GIS理论与方法已被广泛应用于地理学研究的各项方面。

会议共邀请12位专家做报告,包括南京师范大学闾国年教授、武汉大学杜清运教授、北京大学刘瑜教授,中国地理学会地图学与GIS专委会副主任吴志峰教授(广州大学)、闫浩文教授(兰州交通大学)、宋关福总裁(北京超图软件股份有限公司)、董卫华教授(北京师范大学),以及中科院东北地理所王宗明研究员、福州大学邱炳文研究员、浙江大学杜震洪教授、河海大学张晓祥副教授和成都理工大学陈庆涛副教授。各位专家依次汇报学术成果,并与参会者进行了交流讨论。专家们聚焦该分会场主题,形成如下共识,即地图与GIS是地理学家的“语言”,是人类空间形象思维的再现,也是空间信息传输与认知的重要手段。同时指出,现代遥感制图与计算机制图技术改变了传统的制图方法,实现了数字化与自动化的根本变革。地理信息系统(GIS)作为获取、存储、模拟、处理、检索、分析与显示地理空间信息的综合技术系统,已广泛应用于各个部门与各个领域。在资源调查与管理、国土规划与整治、环境监测与评价、灾害预警与评估、城市规划与管理、政务信息管理与咨询决策等方面发挥了越来越大的作用。

会议期间,武汉大学杜清运教授主持了圆桌会议,专家们就地图学与GIS教育与未来的发展方向进行了讨论。最后,中国地理学会地图学与GIS专委会主任葛咏研究员和中国地理学会地图学与GIS专委会副主任任福教授做了简要总结,对会议交流成果表示满意,对与会专家学者与学生表示感谢。据统计,分会场参与人数最多时段超过300人。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司