法国地理学会成立200周年庆典隆重举行
发布时间:2021-12-23 来源:中国地理学会

2021年12月14-15日,法国地理学会成立200周年庆典活动在巴黎隆重举行。这是世界上最早成立的地理学会,今年喜迎200周年华诞。应法国地理学会邀请,来自十多个国家地理学会主席或代表现场出席庆典活动。12月14日下午,在学会总部大楼大会议厅,法国地理学家和各国来宾欢聚一堂,共襄盛举。法国地理学会主席比特院士(Jean-Robert  PITTE )和秘书长贡扎勒教授(Jaques GONZALES)先后致词,热烈欢迎各国来宾。

法国地理学会200周年庆典现场.jpg

法国地理学会200周年庆典现场

 

从今年年初起,法国地理学会就全面启动了本次庆典的筹备工作,诚邀世界各国嘉宾。由于全球新冠疫情反复、国际旅行受限等影响,很多友好国家地理学会无法派代表前往祝贺,但德国、意大利、匈牙利、荷兰、罗马尼亚、葡萄牙、比利时、瑞典、秘鲁、西班牙和白俄罗斯等国家地理学会主席或代表亲往现场,先后致贺词和赠送贺礼。中国地理学会理事长陈发虎院士通过视频表示祝贺,当视频在大会上播放时,赢得了长时间热烈的掌声。

庆典仪式播放中国地理学会理事长陈发虎院士祝贺视频.jpg

庆典仪式播放中国地理学会理事长陈发虎院士祝贺视频

 

12月15日下午,法国地理学会成立 200 周年庆典在巴黎索邦大学古色古香宫殿式的圆拱顶会议厅正式举行,除地理学家外,广邀各界地理学爱好者和大中学师生,共计600多人欢聚一堂。比特主席致欢迎词,他回顾了法国地理学会200年光辉历程,为地理学知识的普及和地理学教学与科研的发展做出的贡献,并激情地展望了法国地理学会的未来,在促进地理学与时共进、为保护地球自然环境和社会经济持续发展再创新功。摩纳哥元首阿尔贝二世、国际地理联合会副主席、法国教育部和科学院院士等贵宾先后发表了热诚友好的贺词。

法国地理学会主席Jean-Robert  PITTE院士致欢迎词.jpg

法国地理学会主席Jean-Robert  PITTE院士致欢迎词

 

庆典大会上,特邀法兰西共和国军乐团在贵宾致词之间,插播演奏各国乐曲助兴。其中演奏了一首中国交响乐《春节序曲》,并配上中国风景遥感图像,令人倍感友好亲切。比特主席还为参加地理学知识竞赛获奖的中学生颁奖。

法兰西共和国军乐团在庆典仪式上演奏《春节序曲》.jpg

法兰西共和国军乐团在庆典仪式上演奏《春节序曲》

 

庆典活动期间,法国地理学会精心组织了以听觉、视觉、嗅觉、触觉和味觉的地域差异和多样性展示,包括参观国家图书馆馆藏地理学文物、地理景观画展、在古老的教堂欣赏管风琴演奏各国乐曲、法国九大香料作物产地香水嗅闻鉴别演示,以及品尝法兰西美味佳肴。这些别出心裁的地理活动为隆重典雅的庆典活动增添了浪漫、欢快和喜庆的色彩。

旅法地理学者、法国地理学会荣誉会员  蔡宗夏 

2021年12月20日于巴黎


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司