第一届亚洲青年地理学家研讨会在线成功举办
发布时间:2021-12-22 来源:中国地理学会

微信图片_20211221224355.jpg    2021年12月18-19日,第一届亚洲青年地理学家研讨会在线召开。本次会议由亚洲地理学会青年地理学家工作组发起并与国际地理联合会青年地理学家工作组与中国地理学会青年工作委员会联合主办。会议以“应对挑战,亚洲青年地理学家在行动”为主题,邀请了7位国际知名地理学家作大会主旨报告,大会围绕亚洲城市景观的可持续性、区域比较视角下的城市治理、建设亚洲减贫复原力、开放式地理建模、山区水文气候极端事件、生物多样性保护的挑战和基于自然的地方可持续发展解决方案、过渡和不确定时代的健康和福祉、社会和文化地理视角下的“一带一路”倡议与亚洲合作、土地资源遥感、亚洲与全球人地系统耦合与城乡联系、可持续发展与环境地理指标、沿海管理与可持续性遥感、地理环境与安全、“一带一路”倡议与中国海外投资14个议题,公开征集论文或论文摘要213篇,遴选出178篇论文在专题分会场做了口头报告。据统计,来自全球30个国家和地区的近600人在线参与了此次会议。


本次研讨会于北京时间18日上午正式开幕,亚洲地理学会青年地理学家工作组主席、南京师范大学陈旻教授主持了会议开幕式。亚洲地理学会副主席、韩国地理学会会长、韩国庆熙大学Chul Sue Hwang教授,国际地理联合会青年地理学家工作组主席、英国胡弗汉顿大学Komali Yenneti博士、中国地理学会青年工作委员会副秘书长、广州大学吴卓副教授应邀出席开幕式并分别代表相关机构致辞。开幕式上,亚洲地理学会秘书兼司库张萱子女士介绍了第五届亚洲地理大会筹备情况,并邀请与会学者于2022年9月再聚越南太原,共襄下次亚洲地理大会盛举。


国际地理联合会前主席、日本北海道教育大学Yukio Himiyama教授,国际地理联合会主席、欧洲科学院院士、南非开普敦大学Michael Meadows教授,中国科学院院士、香港大学Anthony G.O. Yeh教授,英国社会科学院院士、香港中文大学Mei-Po Kwan教授应邀出席会议开幕式,并分别作了题为“亚洲青年地理学家与可持续发展”、“人类世沿海与河口湿地的研究”、“智能技术与可持续城市及社区”及“可持续城市研究的大数据与地理空间技术”的主旨报告。18日下午,来自不同国家的青年地理学者针对亚洲城市景观的可持续性、区域比较视角下的城市治理、建设亚洲减贫复原能力、开放式地理建模、山区水文气候极端事件、生物多样性保护的挑战和基于自然的地方可持续发展解决方案、过渡和不确定时代的健康和福祉等7个问题进行了线上平行分会场汇报和学术研讨。


19日上午,巴基斯坦地理学会主席、旁遮普大学Safdar Ali Shirazi教授,中国科学院地理资源与研究所牛书丽研究员,亚洲地理学会副主席、印度地理学会秘书长、印度德里大学Suresh Chand Rai教授分别作了“南亚地区的气候变化:对土地造成的影响”、“面对全球气候变化:生态系统的响应”、“可持续水资源管理:问题及挑战”的主题报告。19日下午,与会青年学者围绕社会和文化地理视角下的“一带一路”倡议与亚洲合作、土地资源遥感、亚洲与全球人地系统耦合与城乡联系、可持续发展与环境地理指标、沿海管理与可持续性遥感、地理环境与安全、“一带一路”倡议与中国海外投资等7个议题进行了线上平行分会场报告与学术研讨。

微信图片_20211221224412.jpg

线上会议部分截图


19日下午,举行大会闭幕式,由亚洲地理学会青年地理学家工作组秘书长、西安交通大学贺力副教授主持。陈旻教授做总结发言,报告了本次研讨会取得的初步成果。随后,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员宣读了本次会议最佳论文名单。经大会评审委员会综合评定,共有9篇论文入选。最后,来自美国麻省理工学院的Fan Zhang,新加坡国立大学的Yangyang Li,以及越南国立大学胡志明分校的Vu Thi Bac三位入选代表发表感言。本次会议交流与分享了亚洲地理学者应对影响全球可持续发展问题挑战的最新研究成果,促进了亚洲各国青年地理学者间的交流与合作。尤其是在持续两年新冠疫情背景下,本次研讨会的成功召开,不仅开创了亚洲青年地理学者交流的先河,搭建了新的交流平台,也推动亚洲地理交流和亚洲地理学会事业的发展。

微信图片_20211221224420.jpg

会议海报

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司