CCG2021 | 新时代女性地理科技工作者的科研使命与社会担当分论坛顺利举办
发布时间:2021-12-19 来源:中国地理学会

分论坛.jpg

女性,不仅在社会经济活动中承担着重要角色,也是科技工作者的重要组成部分。2020年中国科技工作者近1亿人,其中女性占比在40%以上。但根据中国科协《第四次全国科技工作者状况调查报告(2017)》显示,与男性相比,女科技工作者的科研产出和科研项目承担数量较少,可支配科研时间不足,在工作中不受重视的成分更多,能力提升的机会也更少。2021年7月,科技部等十三部门印发了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的通知,要求进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用。

女性.jpg

在新时代推动我国地理学快速发展的科技工作者队伍中,女性地理科技工作者贡献了不可或缺的力量。为了提供一个展示女性地理科技工作者科研成就、社会责任与独特风采的平台,2021年中国地理学大会设立了“新时代女性地理科技工作者的科研使命与社会担当”分论坛。旨在促进广大女性地理科技工作者之间的学术交流、经验分享与社交互动,进一步提升社会与学界对女性地理科技工作者的关注,以支持女性地理科技工作者为学科进步与社会经济发展发挥更为积极的作用。


本次分论坛于2021年12月14日晚在线上召开,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员马丽主持。中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯做了题为“跟着初心走,做喜欢的科研”的报告,分享了关于个人成长的经历以及科研方向选择与科研兴趣培养的经验。福建师范大学教授韦素琼以“平衡木上的追梦人”为题,围绕家庭生活与科研工作的平衡以及如何做贴合所在地方的研究分享了心得。兰州大学资源环境学院教授、中国科学院青藏高原研究所研究员杨晓燕做了题为“科研悦己—性别与兴趣”的报告,分享了在青藏高原科考的相关经历以及个人感悟。中国科学院地理科学与资源研究所研究员王姣娥以“加强自我管理,平衡科研与生活”为题,分享了如何专注高效、动态平衡地兼顾家庭与科研的经验。同济大学教授谢欢以“榜样的力量,成就更好的自己”为题,分享了个人成长不同阶段中女性榜样发挥的重要作用。精彩的报告引发了热烈反响,线上会议人气峰值达150余人。


报告结束后,五位特邀嘉宾同与会者还就如何确定研究方向、如何合理分配时间、如何平衡家庭和科研等问题展开热烈交流,并就申请成立中国地理学会女地理学者工作委员会事宜进行了讨论。与会人员一致支持成立女地理学者工作委员会,并认为该工作委员会将有助于建设一个汇聚女地理学者力量的有效平台,从而团结、支持并带动广大女地理学者把科学追求融入巾帼建功、科技强国的行动中去。会上形成了《关于成立中国地理学会女地理学者工作委员的建议书》。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司