会议报道 | 太原师范学院举办碳中和研究院成立大会暨首届碳中和高端论坛
发布时间:2021-11-02 来源:中国地理学会

10月23-24日,太原师范学院举办了碳中和研究院成立大会暨首届碳中和高端论坛。山西省教育厅副厅长马骏、科技厅副厅长张克军,国务院学位办地理学科评议组秘书长、中国地理学会副理事长、北京师范大学地理科学学部部长宋长青,中国地理学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员张国友,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主任、中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞,太原师范学院党委书记张惠元、院长梁卫国、副院长马培生出席活动。山西省发展与改革委员会政策法规处处长陈建、山西省教育厅科学技术与信息化处处长李小博、山西省科技厅能源与节能环保科技处处长肖育雷,北京大学城市与环境学院教授李双成、中国科学院地理科学与资源研究所研究员牛书丽、山西大学环境与资源学院院长赵华章、山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长郭淑芬、山西大学环境与资源学院教授张红参加活动。


24日上午,碳中和研究院成立大会暨揭牌仪式在图书馆报告厅举行。山西省教育厅副厅长马骏、太原师范学院党委书记张惠元共同为碳中和研究院揭牌。马培生主持仪式。 

微信图片_20211102144959.jpg

微信图片_20211102145002.jpg

会议宣读了关于同意成立碳中和研究院的批复。

微信图片_20211102145006.jpg

张克军代表省科技厅对碳中和研究院的成立表示祝贺。他指出,太原师范学院碳中和研究院是我省高校系统成立的首个关于碳中和研究的科研机构,站位高谋划远,是学校提升学科水平、服务山西绿色低碳转型和高质量发展的具体实践。希望学校紧密围绕国家重大战略,积极推动生态文明领域的科技创新和体制机制创新,增强服务山西社会经济转型和高质量发展的能力水平,培养具有家国情怀的碳中和应用型创新人才。


微信图片_20211102145009.jpg

张国友代表中国地理学会向碳中和研究院的成立及首届碳中和高端论坛的举办表示热烈祝贺,并简要介绍了中国地理学会的工作情况。他指出,太原师范学院立足煤炭大省省情,在全国地理学科中率先成立碳中和研究院,政治站位高,学科引领强,希望研究院的建设发展紧密围绕“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的要求,为地区发展做出应有的贡献。


微信图片_20211102145013.jpg

梁卫国在致辞中首先对省教育厅、省发改委、省科技厅及兄弟院校长期以来给予我校的大力支持表示衷心感谢。他指出,碳中和研究院将重点从气候变化、地质空间与陆地生态系统增汇减排等五个方向,开展基于碳中和基础理论、减排增汇技术、清洁能源、产业结构调整、碳核算、交易和碳金融体系构建、政策法规等综合研究,努力为山西的绿色转型发展,为实现国家“双碳”战略目标提供新思路、制定新方案、展现新作为、做出新贡献。他表示,真诚希望各位领导专家不吝赐教,为我校学科发展、为碳中和研究院建设提出宝贵意见建议。


微信图片_20211102145016.jpg

微信图片_20211102145019.jpg

论坛期间,宋长青作了《陆地表层系统过程认知的数据基础》、《碳中和的本质与行动》两场学术报告,贺灿飞、李双成、牛书丽、梁卫国、张红分别作了《中国产业发展与布局的关联法则》《生态治理与碳中和战略》《陆地生态系统碳循环与碳中和》《碳中和目标下的山西能源革命之路》《气候变化、生态系统碳收支及其影响因素》等报告。 

(转自太原师范学院网站)

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司