2021年全国地貌与第四纪学术研讨会在中国地质大学(武汉)圆满召开
发布时间:2021-10-09 来源:中国地理学会

1.jpg

9月25-26日,在严格执行新冠疫情防控要求的前提下,由中国地理学会地貌与第四纪专业委员会主办的“2021年全国地貌与第四纪学术研讨会”在中国地质大学(武汉)召开。殷鸿福院士、陈发虎院士、崔鹏院士、夏军院士、王焰新院士等30余位我国地貌与第四纪领域著名专家受邀出席指导会议,来自全国50余个科研院所的专家学者和青年师生参会交流。

微信截图_20211009104428.png

中国地质大学(武汉)校长王焰新院士参加开幕式并致辞,对前来参加本次研讨会的专家同行表示热烈欢迎,并介绍了地大在区域地貌演化与区域第四纪地层、长江水系演化、长江中游古气候变化等领域取得的一系列进展,希望通过本次研讨会进一步促进地貌与第四纪学科发展。中国地理学会理事长陈发虎院士、中国地理学会地貌与第四纪专业委员会主任潘保田教授先后代表主办单位致辞,呼吁各位专家学者共同努力推动地貌与第四纪研究,为中国地理学事业发展添砖加瓦。

3.jpg


9月25日,中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士、中国科学院地理科学与资源研究所崔鹏院士、武汉大学夏军院士先后作大会特邀报告。中国科学院青藏高原研究所方小敏研究员、北京大学周力平教授、厦门大学李炎教授、兰州大学潘保田教授、陕西师范大学董治宝教授、中国科学院地球环境研究所孙有斌研究员、浙江大学杨小平教授、中国科学院地理科学与资源研究所黄河清研究员、云南大学张虎才教授、中国地质大学武汉(武汉)谢树成教授和李长安教授分别作大会报告,涉及地貌学发展历史与趋势、风沙地貌、生物地貌、黄土地貌、构造地貌、海岸地貌、河流地貌及环境演变等相关内容。

4.jpg


9月26日,参会代表在8个分会场分别围绕河流动力作用、大河演化、风成地貌与黄土、构造地貌与数字地貌、山地地貌与应用地貌、湖沼沉积、河流动力作用、第四纪地层与环境变化等主题方向进行了110余个口头报告交流,另有30多位师生展示了学术海报。

截图20211009104613.png


此次研讨会闭幕式由中国地质大学(武汉)李长安教授主持,中国地理学会地貌与第四纪专业委员会王随继秘书长代表主办单位作总结发言,他感谢各位参会专家同行的大力支持与配合,为中国地貌与第四纪学科发展注入了新鲜活力,感谢中国地质大学(武汉)为本次会议的筹备和圆满召开提供了坚强保障。

截图20211009104725.png


貌与第四纪学科是地球系统科学的核心学科方向,在全球气候变化、山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理、美丽中国建设与生态环境保护等领域发挥至关重要的作用。本次研讨会加强了地貌学与第四纪地质学与自然地理学、人文地理学、信息地理学及其他相关学科的交叉融合,为地貌与第四纪学科创造了全方位、多角度、深层次的学术交流机会,助推我国地貌与第四纪学科向更高水平发展。

(通讯员江道阳 王伦澈,摄影易修平)

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司