科普天地 - 科普动态

全国科普日 | 科学家精神:走向世界的地理学家——吴传钧
发布时间:2021-09-16 来源:中国地理学会

微信图片_20210912225320.jpg

微信图片_20210916223414.jpg

吴传钧( 1918-2009),著名地理学家,曾担任原中国科学院地理研究所副所长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员;曾兼任中国地理学会理事长、名誉理事长、《地理学报》主编,国际地理联合会(IGU)副主席。1991年当选中国科学院院士(学部委员)。


1918年4月2日,吴传钧出生在苏州的一个书香门第家庭。他从小热爱科学,上初中时,听地理老师讲述孙中山的《建国方略》,他产生了对国家美好前景的憧憬,开始了对地理科学的追求。1936年他考入原南京中央大学地理系。1945年考取全国地理专业唯一的公费出国名额。经著名的人文地理学家罗士培(P.M.Roxby)介绍,他进入英国利物浦大学学习。1948年7月获得哲学博士学位归国。


上世纪80年代初,吴先生就任中国地理学会副理事长,1991~1999年间任理事长。1991年当选为中国科学院院士。1988年当选为IGU副主席,这是中国地理学家第一次担任这个重要职务。


他开拓了我国农业地理学和土地利用研究、国土整治与规划研究、区域可持续发展研究等当代地理学一系列重要的研究领域。他认为,“人口多、耕地少,是我国的基本国情。农业有别于国民经济其他生产部门的显著特点在于,它和地理环境的关系非常密切。在我国经济落后、人民生活困难时期,地理学为农业服务,既可以发挥学科优势,又能够在生产实践中促进学科发展。”


他参与组织地理学界和农业部门完成了《中国农业地理》、《中国1:100万土地利用图》、《中国农业区划》、《中国人文地理》等一系列重大成果,给中央政府提供了多份农业发展、学科发展等的咨询报告。


吴传钧曾说过“地理学是一门天地广阔、大有作为的伟大学问,展望未来的地理研究是非常激动人心的。”这句话表现了他对地理学的深深热爱,也表现了他对地理学学科内涵和意义的深刻认识。可以说,吴传钧为中国地理学发展指引了方向。他长期作为我国地理学特别是人文地理学的学术带头人,几十年来在完成一系列重大课题研究和重要著作的同时,还谋划地理学的发展方向和发展战略,表现出了高度的科学智慧和学术造诣。


上世纪50年代,在苏联学术思想影响下,国内出现了关于经济地理学科性质的讨论。他认为,苏联当时对经济地理学科性质的看法存在片面性。他在1960年发表的《经济地理学——生产布局的科学》一文中提出,经济地理“是与自然科学、经济科学、技术科学关系非常密切,具有自然—经济—技术综合特点的边缘科学”的新见解。这一论断为我国经济地理学发展指明了航向。


新中国成立后,我国学科发展长期处于较封闭的状态。吴传钧和黄秉维等老一辈科学家,经过许多曲折促成了中国地理学家代表团在1978年10月到美国访问。从此,建立起了中美地理学界学术交流的桥梁,也打开了中国对外地理学交流的大门,中国地理学家陆续开始了与世界上一系列主要国家的学术交流。当时,吴传钧是中国地理学会副理事长,他一直负责对外合作交流工作。


1984年,在巴黎举行的第25届国际地理大会上,他率领中国地理学代表团列席IGU全体代表大会时,以极大的爱国热情和外交家的风度,通过协商和斡旋,恢复了中国大陆地理学界在IGU的合法席位,大大提高了我国地理学界在国际上的地位和信心。当时,他感慨地说:“总算为中国地理学了却了一桩心愿!”


上世纪90年代中期,他开创了祖国大陆和港、澳、台地区之间地理学界的往来和学术交流,一直延续到今天。他经常强调,我们中国的地理学家应当有民族自豪感。他认为,我国的地理学在国家经济建设中发挥了巨大作用,并在国际学术交流中日益彰显中国地理学家们的成就与主流作用。他自己也在国际同行中赢得了“大师风范”的赞扬。


吴先生过去几十年有很好的国际交流渠道,先生也很重视借此举荐青年人深造。在20世纪70年代末,在他的推荐下,一个又一个青年人出国留学。受他推荐出国的人不计其数,其中有些是现在的院士、大学校长等,他们获得了有关国家各种基金会的资助。通过国外的学习和实践,不仅促进了自身发展,也为地理科学的发展培育了接班人。


自20世纪60年代初,他就对发展我国地理学具有强烈的责任感和全局观念,努力推动和协调地理界有计划地进行全国性学术活动。他时时注意不使自己的工作局限于中科院和地理所,而是顾全整个中国地理界的大局。他通过中国地理学会将全国经济地理界的力量组织起来,从农业地理和土地利用抓起,开展了全国农业地理丛书编写和全国土地利用图编制的大协作。


为了推动地理学家的联合,他特别重视与其他老一辈科学家的合作。在长期的工作过程中,先生表现了尊重他人的合作精神,在原则问题上,先生以理服人;在事关个人利益方面,先生总是抱着谦让的态度。长期以来,我国地理学界呈现出团结的局面,地理学事业蓬勃发展,与老一辈科学家之间的良好合作风气是分不开的。


微信图片_20210916223430.jpg


为了推动地理学界的联合,早在新中国成立初期,他就和一些同行集资创办了《地理知识》。上世纪80年代,经过他的努力,先后创办了《经济地理》、《人文地理》。自1984年担任《地理学报》主编后,他就力图使该刊能够全面反映我国地理学发展的新成就。他还担任多个全国性地理刊物的编委、顾问、名誉主编。


微信图片_20210916223436.jpg


吴传钧的夫人是长期任中国地理学会秘书长的瞿宁淑先生。在二三十年间,吴传钧和夫人把他们的家变成中国地理学家的“家”,接待了无数海内外的地理学家和地理工作者,也使中国地理学会成为全国广大地理学家和地理学工作者及海外华裔地理学家的“家”。

资料选自:《科学时报》与陆大道访谈

图片来源:网络

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司