首页 - 新闻动态

第34届国际地理大会在线上召开
发布时间:2021-09-02 来源:中国地理学会

微信图片_20210902154145.jpg

2021年8月16日至20日,由国际地理联合会(IGU)、土耳其地理学会、伊斯坦布尔大学联合主办的第34届国际地理大会(IGC)在线上召开。受疫情影响,原定于2020年8月召开第34届国际地理大会延期一年于今年8月在线上举行,这也是国际地理大会创办150年来第一次以线上会议的形式举办。来自78个国家与地区的近千名学者在线参加了会议。其中,中国的参会人数为68人。会议围绕“地理:让世界相通”(Geography: Bridging the Continents)这一主题,下设全球化与地方化、气候变化、移民和冲突、地球与灾害、亚欧与中东地区研究与人类世等6个关键议题。

大会于格林威治时间8月16日上午10:00正式拉开序幕。开幕式由大会组委会Müberra Şemin女士主持。首先由大会组委会主席、伊斯坦布尔大学地理系主任 Barbaros Gönençgil教授致欢迎词。土耳其地理学会主席Ahmet Ertek教授、伊斯坦布尔大学文学院院长Hayati Develi教授、伊斯坦布尔大学校长Mahmut AK教授、国际地理联合会主席Michael Meadows教授分别代表本次会议的主办方土耳其地理学会、伊斯坦布尔大学以及国际地理联合会致辞。接下来,大会播放了刚刚过世的IGU秘书长R.B. Singh教授的生平视频,以纪念和缅怀这位印度地理学家为IGU和地理学发展所作的贡献。随后,Michael Meadows教授主持了IGU颁奖仪式并宣读了获奖者名单。Esri创始人兼总裁Jack Dangermond先生获得2021年IGU地球与人类奖章(IGU Planet and Humanity Medal);IGU原第一副主席(2016-2020)荷兰的Joos Drongleever-Fortuijn教授、IGU “全球变化与人类活动”专业委员会原秘书长、2013年IGU区域会议组委会主席日本的Yoshitaka Ishikawa教授获得2020年IGU荣誉奖(IGU Lauréat d’Honneur); IGU原秘书长(1992-2000)德国的Eckart Ehlers教授、联合国地名专家组原组长(2002-2012)、IGU地名专业委员会创始人加拿大的Helen Kerfoot教授获得了2021年IGU荣誉奖。四位IGU荣誉奖得主分别连线并发表了获奖感言。之后,国际科技数据委员会(CODATA)前主席Geoffrey Boulton教授代表国际科学理事会(ISC)致辞。在开幕式最后环节,举行了第十七届国际地理奥林匹克竞赛金牌颁奖仪式。国际地理联合会国际地理奥林匹克竞赛工作组主席Sue Lomas 教授宣读了本届竞赛的金牌获奖者名单。第十七届国际地理奥林匹克竞赛在大会的前一周举行,共有来自46个国家和地区的代表队180名中学生参加了本届竞赛,其中,中国大陆代表队获得1银3铜的成绩。

大会期间,组委会特别邀请7位国际知名学者作了大会主旨报告,分别是:加拿大西安大略大学Gordon Mcbean教授《建设应对气候危机的社会恢复力》、荷兰代尔夫特理工大学Eduroardo de Mulder教授《人类世中地理学与地质学的联系》、法国里昂大学Lydia Coudroy de Lille教授《地方与全球:中东欧的居住环境》、中国北京师范大学周尚意教授《从外国人撰写的‘中国地理’看作者如何理解中国》、联合国全球环境基金会独立评估办公室主任Juhua I. Uitto先生《可持续发展时代全球环境项目评估的地理学方法》、印度原子能管理局Harsh Gupta教授《海啸后的社会恢复重建》和南非开普敦大学Michael Meadows教授《人类世的地理学:可持续发展与国际地理联合会》。

微信图片_20210902154141.jpg

8月19日,中国地理学家周尚意教授作大会特邀报告

5天内,根据参会者提交论文和报告申请情况,大会共设立175个专题分会场,安排口头报告611个,在线海报展示90张。中国学者积极参与分会场召集、主持工作和学术交流活动,共完成口头报告50个,海报展示9个。

微信图片_20210902154136.jpg

中国地理学家积极参加分会场交流

大会期间, 8月16日、17日召开了IGU代表大会,30多个国家和地区的代表在线出席了会议。会议由IGU主席Michael Meadows教授主持。会上,审议并通过了本次代表大会议程、2020年IGU代表大会会议纪要、IGU财务报告,确认和成立了IGU财务委员会,公布了IGU优秀专门委员会名单(2020年为生物地理与生物多样性专业委员会、2021年为治理地理专业委员会),汇报了IGU下属专业委员会的延续及更新情况、IGU即将召开的会议的筹备情况。

闭幕式于格林威治时间8月20日下午举行。闭幕式由组委会Müberra Şemin女士主持,首先邀请法国Amaël Cattaruzza教授、爱尔兰Kathy Reilly教授分别介绍2022年7月在巴黎召开的IGU百年庆典和2024年8月在都柏林召开的第35届国际地理大会的筹备情况,包括日期、会场、交通、会议注册、会后考察等信息,并播放了举办城市的宣传影片。接着,本届大会组委会主席 Barbaros Gönençgil教授作了大会总结,介绍了本次会议的参会状况及所取得的成果,土耳其地理学会主席Ahmet Ertek教授回顾了本届大会由申办到举办的历程。随后,在土耳其线下会场,IGC大会会旗由土耳其组委会亲自传递给2022年IGU百年庆典会议法国主办方代表Nathalie Lemarchand教授。最后, IGU主席Michael Meadows教授作闭幕式总结发言,他代表IGU感谢土耳其组委会多年来的筹备与组织工作,并邀请所有参会者明年再聚巴黎,共襄IGU百年盛举。

微信图片_20210902154151.jpg

2022年IGU百年庆典、2024年第35届国际地理大会组委会代表作会议介绍

微信图片_20210902154154.jpg

IGC大会会旗由土耳其组委会移交IGU百年庆典法国组委会代表

此外,大会官方网站上还举办了线上展览。俄罗斯地理学会、伊斯坦布尔大学、IGU巴黎百年庆典组委会和第35届国际地理大会组委会在线做了宣传和展示。

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司