科普天地 - 科普动态

2021年国际地理奥赛在线上成功举办:
中国大陆代表队喜获一银三铜
发布时间:2021-08-18 来源:中国地理学会

微信图片_20210818141736.png

在刚刚结束的第十七届国际地理奥林匹克竞赛闭幕式上,竞赛组委会宣布了竞赛结果:中国大陆代表队的杨宜同学(湖南师范大学附属中学)获得银牌;刘倬铖同学(衡水第一中学)、孙宇新同学(山东省实验中学东校)和刘悦杨同学(郑州外国语学校)获得铜牌。

应对第一次线上举办国际地理奥赛

受全球新冠疫情影响,原定于2020年在土耳其举办的第十七届国际地理奥林匹克竞赛推迟到2021年 8 月 11-16 日在线上全程举办。本届竞赛主题是“连接大洲”(Bridging the Continents),共有46个国家和地区的180名学生参加竞赛。

中国大陆代表队由第十七届国际中学生地理奥林匹克竞赛“新蚁族杯”中国大陆地区选拔赛的前四位获奖学生和领队王民教授和蔚东英副教授组成。中国地理学会地理奥赛工作组负责组织遴选和赛前培训工作。

中国大陆代表队领队积极参与了2021年国际地理奥赛国际委员会的组织、监考和判题工作,协助国际地理联合会地理奥赛工作组和土耳其当地组织者圆满完成了第一次全程线上的国际竞赛活动。

微信图片_20210818141747.png

中国大陆代表队奥赛选手

(从左到右,自上而下依次为:刘倬铖、孙宇新、杨宜、刘悦杨)

克服困难,积极备战国际地理奥赛

为了组织参赛学生更好地备战本次国际地理奥赛,中国地理学会地理奥赛工作组在8月5日-8月10日通过腾讯会议方式在线上开展了为期6天的国际地理奥赛集训。此次参与集训的学生分别是参加本届国际奥赛的河北衡水一中的刘倬铖、山东省实验中学东校的孙宇新、湖南师范大学附属中学的杨宜和郑州外国语学校的刘悦杨;此次奥赛集训工作组由王民、蔚东英、吴嘉贤、王健、马巍、高翠微、张鹏,牟安琪、张奥瑞组成。

集训第一天,四位学生先汇报了在集训前做的充分准备,包括涉及12个主题的相关书籍和文章阅读、地理专业词汇学习、3个技能的训练等方面。同时,同学们也分析了存在的问题和需要改进的地方。为此,地理奥赛工作组提出了更有针对性的培训计划。为了让同学们对国际地理奥赛有更加深刻的了解,工作组邀请了在往届国际地理奥赛中获得金牌的选手隋兆旭、张翰林、张浩然、谈明康参加座谈,回顾参赛感受,传授竞赛经验。

此次地理奥赛集训课程安排紧凑,从仔细研读国际地理奥赛试题指导到专题训练综合题、景观题、野外题及英语阅读和写作能力,每个专题培训都选取了历年的国际地理奥赛真题进行训练,通过让学生在规定时间内完成试题的模拟实战练习,训练学生快速准确地完成各类题目。在学生自行完成题目后,引导学生自主交流讨论,发现问题并共同提出解决办法;指导教师进行辅助讲解,并展示试卷切片,共同学习和总结答题经验。同时,训练学生的英文阅读和写作能力,地理奥赛工作组还搜集了一些英文文献供学生每天阅读,让学生们尽可能多的熟悉地理英文词汇和材料。为了让同学们能更充分地准备线上考试,工作组还给学生详细讲解了线上考试的要求和注意事项。

微信图片_20210818141806.jpg

备考培训

集训最后一天,中国地理学会理事长陈发虎院士、中国地理学会秘书长张国友研究员进入腾讯会议室看望同学们,并作了发言。王民教授从抓细节、抓英文、抓落实三个方面总结汇报了本次集训的安排。张国友秘书长对进入国际地理奥赛名单的同学们表示了祝贺,对地理奥赛工作组表达了感谢,肯定了工作组为地理奥赛的组织和培训作出了重要贡献,以及积累的丰富经验。最后,陈发虎理事长给同学们高屋建瓴地讲解了什么是地理学、地理学科的特点以及其重要价值,激发了同学们学习地理的信心和兴趣。同时,陈发虎理事长叮嘱同学们要稳定心态,保持自信,放下包袱,并预祝同学们取得优异成绩。

微信图片_20210818141811.jpg

中国地理学会理事长陈发虎院士

经过六天的学习和训练,学生之间以及师生之间都结下了深厚的友情。此次集训和参赛不仅是对地理知识的扩充,更是一次提升能力、收获友情的难忘经历。

中国地理学会地理奥赛工作组供稿

 


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司