首届国产地理分析模型培训班顺利举行
发布时间:2021-08-18 来源:中国地理学会

2021年8月9-16日,首届国产地理分析模型培训班在线举办。本次培训班由南京师范大学联合中国地理学会、中国自然资源学会、中国地理信息产业协会、国际数字地球学会中国国家委员会共同发起并主办的,旨在提升地理模型的社会服务价值,重在推广自主研发和自主改进的地理模型,促进国产地理分析模型的健康蓬勃发展。

8月9日上午,培训班开班仪式在线上举办。南京师范大学校长陈国祥教授、中国地理学会理事长陈发虎院士、中国自然资源学会副理事长濮励杰教授、中国地理信息产业协会秘书长王增宁研究员、国际数字地球学会中国国家委员会副秘书长毕建涛研究员分别致辞,南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室闾国年教授做题为“地理分析模型构建与共享关键技术研究”的特邀报告。开班仪式和特邀报告会由南京师范大学地理科学学院院长袁林旺教授主持。

121.png

首届国产地理分析模型培训班开班仪式

闾国年教授做特邀报告.jpg

闾国年教授做特邀报告

本次培训班主题聚焦国产水文模型,南京师范大学刘军志教授团队就SEIMS模型,河海大学段青云教授团队就UQ-PyL模型,清华大学杨大文教授团队就GBHM模型,武汉大学夏军院士及清华大学叶爱中教授团队就DTVGM模型,分别讲授了模型的建模背景、配置与使用方法、案例实操等相关知识,并为学员答疑。

首届国产地理分析模型培训班主讲老师在线授课.png

首届国产地理分析模型培训班主讲老师在线授课

8月16号中午,本次培训班圆满结束。首届国产地理分析模型培训班负责人、南京师范大学陈旻教授主持结业仪式并做总结陈词。

南京师范大学陈旻教授主持结业仪式.png

南京师范大学陈旻教授主持结业仪式

本次培训班共收到了1500份报名表,涉及10多个国家和地区的384所高校、研究院所、企业等单位,其中还包括美国宾夕法尼亚州立大学、加拿大滑铁卢大学、英国曼彻斯特大学、瑞典隆德大学、德国柏林洪堡大学、荷兰特温特大学、意大利罗马大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学欧盟研究中心、韩国高丽大学、日本山梨大学等国际知名高校和研究机构。经过审核最终有1280名学员通过审核加入到培训班中。本届国产地理分析模型培训班的顺利举办,推动了国家级模型服务生态系统建设,为构建知识共享、成果互惠、服务社会的具备开放性与持久活力的自主模型系统生态圈做出了贡献。

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司