中国地理学会代表团参加国际地理学会线上交流会
发布时间:2021-07-15 来源:中国地理学会

今年下半年,全球即将迎来两大气候变化与生物多样性的国际盛会,即今年10月在中国昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),以及11月在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次会议缔约方会议(COP26)。两大会议召开前夕,英国时间6月22日下午,由苏格兰皇家地理学会(RSGS)发起,英国皇家地理学会(RGS-IBG)、国际地理联合会(IGU)联合召集的国际地理学会交流会(International Geographical Societies Gathering)在线举办,共有来自包括中国地理学会在内的全球28个国家地理学会及国际组织的60多位代表出席线上会议。会议围绕全球地理学界如何携手应对气候变化与生物多样性危机这一议题展开,参会者就各国及各学会开展的相关活动与未来合作进行交流与探讨。受中国地理学会理事长陈发虎院士委托,厦门大学吕永龙教授、北京大学朴世龙教授、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、中国地理学会外事主管张萱子女士代表中国地理学会参加了线上交流活动。

会议由主办方苏格兰皇家地理学会的执行总裁Mike Robinson先生主持并致欢迎词。提到组织本次活动的初衷,他强调,COP26将于今年11月在苏格兰召开,作为东道主,我们希望通过召集全球地理界各兄弟学会来帮助我们发挥地理学家的作用,让我们可以更好地了解彼此的观点,寻求更大的合作,并发动全球地理学界的集体力量,在这一关键问题上达成解决问题的方案及行动承诺的共识。

随后,来自英国、爱尔兰、意大利、乌干达、意大利、中国、澳大利亚、以色列、保加利亚、俄罗斯、哥伦比亚,葡萄牙等国地理学会的代表及欧洲地理学家协会(EUROGEO)的负责人分别就本国以及代表的机构应对上述危机所采取的举措和相关活动作了介绍。吕永龙教授代表中国地理学会向与会的各国代表讲述了中国应在对气候变化方面提出与实施的一系列举措和方案:包括提出碳达峰、碳中和战略,推进能源产业结构调整、实施新能源与可再生能源战略、提出陆海统筹的碳汇研究等。发言中还指出,中国地理学家在中国参与联合国可持续发展目标(SDG)实施方面发挥到了积极且重要的作用,协助中国政府参与制定了一系列相关国家层面的政策:包括相关指标被纳入国民经济与社会发展规划、2016年国务院推出中国落实2030可持续发展议程纲要、2017、2019和2021年分别发表国家层面的SDG实施进展评估报告,以及在国际合作方面,提出共建绿色“一带一路”的方案等。

吕永龙教授代表中国地理学会发言.jpg

吕永龙教授代表中国地理学会发言

之后,会议特邀嘉宾就会议主题发表各自独特的见解。苏格兰地理学会执行总裁Mike Robinson首先发言,他指出,共同的学科语言赋予我们积极应对全球变化的强大能力,地理是解决气候变化问题的核心学科。对于即将召开的COP26,剑桥大学学生Ellie Kirkland代表年轻一代学者发言,她表示,离COP26召开还有不足5个月的时间,青年地理学者应该运用自己的专长与影响力,从推动政治善意,制定目标计划到付诸实际行动,将全球平均气温上升幅度尽可能地控制在1.5摄氏度内。剑桥大学地理系主任Bhaskar Vira在发言中强调了教学中应鼓励与学生对话,支持他们积极参与社会活动,他指出,我们并不是单纯在教学生,也是在倾听他们的声音。此外,他还谈及地理综合方法的重要性,并谈到剑桥大学的学科试卷标签已无“人文地理”与“自然地理”之分。牛津大学地理系主任Jon-Paul Davies认为教师有责任鼓励学生积极在气候变化问题上发声和行动,仅仅向学生介绍自然灾害、死亡数据、预测气候变化的影响是不够的,地理学科的研究人员、教师、学生应该团结为一个整体,每个人都要发挥作用。地理学者的声音需要被倾听并得到重视。印度德里经济学院教授Anindita Datta就气候变化给不同群体上带来真实且不成比例的影响进行了分析,他认为气候变化加剧了社会的不稳定性,且对女性影响更大,需要引起全球关切与合作。加拿大皇家地理学会气候与环境委员会主席Aran O’Carroll谈到了在气候变化以及生物多样性危机上,各国迫切需要紧密合作,并阐释了地理与这些挑战相关性的必要性。加拿大皇家地理学会正在牵头发起一项联合声明,鼓励国际地理界共同承诺并采取行动。

嘉宾的精彩发言引发了参会者关于国际地理学会有责任在这一问题上进行合作的讨论。参会者分为教育、研究、公共参与与政策三个小组进行了深入的研讨。讨论中,一个特别突出的主题就是围绕着地理学的跨学科性质展开。跨学科优势让地理学对气候变化的影响,包括对人类和自然的影响、对地区和全球的影响,可以提供广泛且多元的解决方案。

英国皇家地理学会总干事Joe Smith教授作总结性点评。他认为,这次历史性的聚会为各国地理学会提供了一个相聚的机会,让我们了解并认同气候变化危机给地理学以及地理学者带来的责任和机遇。会议主题引发了很多值得我们思考的问题,同时也展现了我们地理这一学科在这一问题上的独特属性。地理让我们用跨学科的思维去思考问题和解决问题,但它同时也赋予我们深刻的责任,使我们能够有的放矢地将我们的知识与技能应用于这一紧迫任务之中,即减缓和适应气候变化所带来深远影响的风险。

最后,国际地理联合会主席Michael Meadows教授宣布会议结束,他强调,尽管全球人口正在面临一个多世纪以来最严重公共卫生危机,然而气候危机也正在影响我们所有人的生活。地理学家在教学和研究方面有一套非常特殊的技能,可以通过国际地理学界携手合作实现升级,以促进和帮助缓解人类对环境施加影响下产生的各种问题。

据悉,会议主办方苏格兰皇家地理学会提议各国地理学会就气候变化与生物多样性危机发起一项联合声明,声明中强调地理、地理学家应在气候变化、生物多样性危机中抓住机遇,发挥更大作用。

国际地理学会线上交流会部分参会者合影.jpg

国际地理学会线上交流会部分参会者合影

2021年6月22日

 


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司