党建强会 - 学界动态

衡阳师范学院举行地理科学国家一流专业建设研讨会
暨地理与旅游学院揭牌仪式
发布时间:2021-06-24 来源:中国地理学会

衡阳师范学院活动开幕式(1).jpg

活动开幕式

619日上午,衡阳师范学院举行了地理科学国家一流专业建设研讨会暨地理与旅游学院揭牌仪式。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,中国地理学会副理事长、陕西师范大学副校长董治宝教授,中国地理学会监事、东北师范大学中国东北研究院副院长王士君教授,中国地理学会常务理事、衡阳师范学院原党委书记刘沛林教授等中国地理学会领导和教育部地理科学类专业教学指导委员会委员以及衡阳师范学院副校长李玲玲教授和地理与旅游学院全体教师出席仪式。

衡阳师范揭牌仪式.jpg

揭牌仪式

活动第一阶段,刘沛林教授主持举行地理与旅游学院揭牌仪式。首先由李玲玲副校长代表衡阳师范学院致开幕词,简要介绍了本校地理科学专业的发展历史和建设过程,期望地理与旅游学院能够整合学科资源、发挥专业优势,做强、做实、努力建设好国家一流专业。其次,张国友秘书长代表中国地理学会发表了热情洋溢的贺词,他指出学院更名既是对中国地理学会倡议的积极响应,更是回归初心、回归本源、回归学科的具体行动,祝愿地理与旅游学院继往开来,再创佳绩,为我国地理科学事业作出新的贡献;特别是起源于1909年的中国地理学会及其开创的中国地理科学事业与党同行一百年,整个中国地理科技界都要从中汲取新动能,那么衡阳师范学院地理学科如何找准自己的坐标,进一步夯实自己的学科专业基础,乘着国家一流专业建设点的获批和学院更名回归的东风,努力采取新行动、谋划新发展、展现新担当。随后,张国友研究员、董治宝教授、王士君教授、刘沛林教授、李玲玲教授、邓运员教授在热烈的氛围中共同为地理与旅游学院揭牌。

参会人员合影(1).jpg

部分参会人员合影

揭牌后,中国地理学会科技志愿服务专家团组一行考察了衡阳师范学院协同创新中心、国家地方联合工程实验室。中国地理学会副理事长、教育部地理科学类专业教指委委员董治宝副校长以及中国地理学会监事、教育部地理科学类专业教指委委员王士君教授在参观实验室的学生作品时强调,要着重培养学生的创新精神和实践能力,不仅要学生学会知识,更要会用知识,才能真正对接社会的需要;同时,为了适应新高考改革,地理科学类专业要综合培养、融合培养甚至跨界培养,可适时探索大类招生。

与会专家考察指导协同创新中心等实验室.jpg

与会专家考察指导协同创新中心等实验室

活动第二阶段,举行地理科学国家一流专业建设研讨会,地理与旅游学院全体教师、研究生以及相关专业的学生参与了学术交流。张国友研究员、董治宝教授、王士君教授和邓运员教授分别做了“研学与党同行百年史,汲取学科发展新动能”、“文化自信与沙漠研究”、“基于宏观形势和地域优势的‘十四五’东北振兴战略思考”和“地理与旅游学院学科专业现状与未来”的学术报告。张国友研究员结合百年党史,回顾了地理学的学科发展现状,提出了地理学面临的问题以及解决全球性问题、服务政府决策与国家需求中的发展机遇和学科优势,总结了地理学在学科建设中应加强学科的基础理论和方法研究,强调人地相互关系的耦合机制,充分体现地理学综合性的特点。董治宝教授报告了以文化自信为切入点,谈到科学治沙、不能盲目植树造林的新观点并得到国务院采纳的新形势;王士君教授介绍了近20年来东北地区振兴举措及东北地区发展态势,提出了“东北转型”替代“东北振兴”的新倡议。上述三位专家的学术盛筵为与会师生开阔了学术视野,深化了对地理学科价值的认识。邓运员教授提出了本院的新问题和新目标从而希望得到各位专家的精心指导和精准帮扶。

张国友作学术报告.jpg

张国友作专题报告

董治宝作学术报告.jpg

董治宝作学术报告

王士君作学术报告.jpg

王士君作学术报告

本次活动是响应中国地理学会“关于规范全国高校地理学科机构名称的倡议书”,推动衡阳师范学院地理科学国家一流专业建设的重要活动。地理科学专业作为本校首屈一指的优势专业,在中国地理学会领导和教指委专家的大力支持下,已经被确定为国家一流专业建设点,这是对本校地理科学专业前期建设成果的肯定,也是对地理科学专业未来的发展提出了更高要求。中国地理学会领导和教指委专家莅临本次会议充分体现了学会对本校地理科学专业的重视,也将进一步推动地理科学、专业的建设与发展。

(衡阳师范学院 彭科)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司