2021年中国地理学会(西南地区)学术年会 在四川师范大学举行
发布时间:2021-05-31 来源:中国地理学会

西南片区会.jpg

5月29日,由中国地理学会、四川师范大学主办,中国地理学会西南地区代表处、四川省地理学会、四川师范大学地理与资源科学学院、西南土地资源评价与监测教育部重点实验室、中国科学院成都山地所联合承办的2021年中国地理学会(西南地区)学术年会在四川师范大学召开。来自西南地区高校、科研院所和中学一线的200余名地理同行、中学教师和研究生参加了本次大会。

中国地理学会副理事长、云南大学何大明教授,贵州省地理学会理事长、贵州师范大学熊康宁教授,重庆地理学学会理事长、西南大学杨庆媛教授,西藏自治区地理学会理事长、西藏大学其美多吉教授,四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地所所长文安邦研究员、副所长陈晓清研究员,中国地理学会经济地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员,四川师范大学党委常委、副校长郭朝辉,四川师范大学地理与资源科学学院学术院长邓伟研究员出席2021年中国地理学会(西南地区)学术年会开幕式。论坛开幕式由四川师范大学地理与资源科学学院院长罗怀良主持,郭朝辉、何大明、文安邦分别为大会开幕式致辞。

副校长郭朝辉致辞.jpg

副校长郭朝辉致辞

在开幕式致辞中,郭朝辉指出,乡村振兴与高质量发展,既是中国现代化建设的重要战略主题,也是地理学乡村系统研究的主要前沿课题。本次年会以深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述和党的十九届五中全会精神为根本,以“西南地区乡村振兴和区域高质量发展”为主题,邀请该领域的知名专家做大会主旨报告、开展学术交流,共同探讨乡村振兴路径、国土空间规划、生态资源保护、地理学人才培养等重要问题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必将为西南地区乡村振兴和区域高质量发展提供重要的理论支撑,同时为乡村系统地理学研究和人才培养提供强劲的发展动力。随后,她介绍了四川师范大学办学75年来在人才培养、科学研究和服务社会等方面取得的可喜成就,并表示四川师范大学将继续发挥学校的学科和专业优势,深入的开展理论研究和实践创新,为推动西南地区乡村振兴和区域高质量发展提供坚实的智力支持和人才支撑。

中国地理学会副理事长、云南大学何大明教授致辞.jpg

中国地理学会副理事长、云南大学何大明教授致辞

何大明代表中国地理学会西南地区向本次学术年会的召开表示热烈祝贺。在致辞中,他谈到地理学的发展现状、研究热点和发展趋势,并指出新时期面临新问题和新挑战,地理人必将肩负使命、勇担责任,聚焦国家重大战略需求,推动服务社会经济发展,同时期望本次会议能为乡村振兴和区域高质量发展献计献策。

四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地所所长文安邦研究员致辞.jpg

四川省地理学会理事长、中国科学院成都山地所所长文安邦研究员致辞

文安邦指出,大会围绕西南地区的乡村振兴与高质量发展进行研讨交流,具有十分重要的科学意义,也高度契合西南地区经济社会发展的现实需求,希望地理学界的各位同仁群策群力,从科学研究、工程治理、教育提升等角度,不断破解区域发展中的关键科学问题,为西南地区的乡村振兴与区域高质量发展做出我们应有的贡献。

5月29日上午,何大明、金凤君、熊康宁、陈晓清、彭立分别就“独龙江与独龙族:乡村振兴与跨越式发展(1990-2020)”、“新发展阶段背景下成渝双城经济圈的发展动力与战略”、“喀斯特石漠化治理衍生产业与乡村生态产业振兴”、“川藏铁路工程灾害风险防控研究”、“政策导向下西南山区生态格局优化的地理学探索”作大会主旨报告。主旨报告由杨庆媛和其美多吉主持。

云南大学何大明教授作大会主旨报告.jpg

云南大学何大明教授作大会主旨报告

中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员作大会主旨报告.jpg

中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员作大会主旨报告

贵州师范大学熊康宁教授作大会主旨报告.jpg

贵州师范大学熊康宁教授作大会主旨报告

中国科学院成都山地所陈晓清研究员作大会主旨报告.jpg

中国科学院成都山地所陈晓清研究员作大会主旨报告

四川师范大学地理与资源科学学院彭立研究员作大会主旨报告.jpg

四川师范大学地理与资源科学学院彭立研究员作大会主旨报告

5月29日下午,学术年会分设乡村振兴、区域高质量发展、研究生论坛、地理教育论坛等4个分会场开展专题交流,报告总数66个。参会人员围绕年会主题共同交流乡村振兴与区域高质量发展的新认识、新观点、新理念,共同探讨推进西南片区地理学发展的新路径、新方法、新模式。中国科学院成都山地所副所长苏立君研究员主持了闭幕式,总结了大会交流情况,并宣读2021年学术年会优秀报告名单和2022年学术年会承办单位。

民族要复兴,乡村必振兴。2021年中国地理学会(西南地区)学术年会在四川师范大学的隆重召开,既是聚焦乡村振兴与高质量发展国家战略需求的重要体现,也是推动地理学科建设和人才培养的创新实践,将有助于进一步推动西南片区地理学发展,促进地理学科人才培养质量提升,推进乡村振兴与区域高质量发展。

与会代表合影留念.jpg

与会代表合影留念


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司