关于推荐2020年度中国地理科学十大研究进展候选项目的通知
发布时间:2021-04-16 来源:中国地理学会

十大科学进展.png

各专业委员会、分会和工作委员会,各位会士和常务理事:

根据“中国地理科学十大研究进展”遴选实施办法(附件1),中国地理学会决定开展2020年度“中国地理科学十大研究进展”(以下简称“地理十大进展”)遴选工作。


一、“地理十大进展”要求 

1.成果完成时间为2020年1月1日-12月31日。

2.应为在地理科学领域做出且拥有知识产权的理论、技术研发,以及在地理学创新研究支撑的工程实践、决策支持等重大科技和社会服务进展,其形式包括正式出版物发表的具有理论、方法和技术创新的文章,获得授权并具有转化前景的专利,通过权威学术机构和省部委验收的研究成果,重大科学考察或研究计划,获得政府批复的能够服务国家政策制订的咨询建议,或获得国家级官方媒体公开报道的科技进展等。

3.应由中华人民共和国(含港澳台)公民、企事业单位在中国境内完成。

4.应具有创新性、先进性、重大学术价值、应用前景或良好的社会效益,符合以下两项条件之一者:

(1)知识创新类:主要为地理科学领域的基础研究进展,包括但不限于重要的、具有首次(首创)特点的科学理论、学说或研究方法;具有重大科学价值并得到国际或国内地理科学领域公认、产生重大学术影响。

(2)技术创新类:主要为地理科学领域的应用和开发研究,包括但不限于具有突破性技术和软硬件产品、国内外领先或填补空白的发明创造;决策咨询建议得到政府或企业采纳,并在国民经济和社会发展中产生重大经济和社会效益。

5.应不涉密或已作解密处理,以便在相关媒体公开。


二、推荐方式

1.学会所属各分支机构(不包括工作组)、中国地理学会会士和常务理事拥有推荐权。

2.每个各分支机构可组织推荐重大研究进展数量不超过2项,推荐同一单位进展数量仅限1项;中国地理学会会士和常务理事可3人联名推荐重大研究进展1项,每人最多推荐2项。

3.凡推荐均需填写《“地理十大进展”推荐表》(附件2、附件3),并提供相应支撑材料。申报截止时间为2021年4月25日。完成单位需对推荐材真实性负责。

 

三、联系方式

请各推荐机构和推荐人,将推荐材料于截止日期前邮寄至中国地理学会秘书处,同时提交全套推荐材料的电子版。

邮寄地址:北京市朝阳区大屯路甲11号(100101)

          中国地理学会秘书处

联系专员:张  雷(15810862330)、张国友(13701351030)

电子邮箱:gsc@igsnrr.ac.cn

 

附件 1:中国地理科学十大研究进展遴选实施办法.pdf

附件 2:机构推荐表——中国地理科学十大研究进展.doc

附件 3:附个人推荐表——中国地理科学十大研究进展.doc



版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司