第二届全国地理建模与模拟论坛
暨国产地理分析模型培训班启动仪式成功举办
发布时间:2021-01-25 来源:中国地理学会

        2021116-17日,第二届全国地理建模与模拟论坛暨国产地理分析模型培训班启动仪式在南京师范大学成功举办。本届论坛由虚拟地理环境教育部重点实验室和南京师范大学地理科学学院主办,中国地理学会、中国自然资源学会、中国地理信息产业协会、国际数字地球学会中国国家委员会、国际环境建模与软件协会、国际地理联合会地理信息建模委员会、国际地图学协会地理分析建模委员会、亚洲地理学会青年地理学家委员会、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心及国家地球系统科学数据中心长三角洲分中心协办。因疫情防控需要,论坛采用“线下-线上结合”的方式同步进行,线下会议严格控制场内人数,线上会议依托腾讯会议和ZOOM进行,并通过Bilibili网站全程直播。

微信截图_20210125085408.png

116日上午,举行论坛开幕式和培训班启动仪式,由南京师范大学地理科学学院院长袁林旺教授主持。南京师范大学校长陈国祥教授、国际地理联合会秘书长R. B. Singh教授、国际环境建模与软件协会主席Stefan Reis教授、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国地理信息产业协会秘书长王增宁研究员、国际数字地球学会中国国家委员会副秘书长毕建涛研究员先后在开幕式上致辞。中国科学院院士王会军(现场)、崔鹏(在线)、傅伯杰(在线)、夏军(在线),中国地理学会副理事长鹿化煜教授、中国自然资源学会副理事长兼秘书长濮励杰教授、南京师范大学地理学科带头人闾国年教授等专家出席了开幕式。

论坛开幕式上,举行了国产地理分析模型培训班启动仪式。陈国祥校长、王会军院士、鹿化煜教授、濮励杰教授、王增宁研究员、毕建涛研究员、闾国年教授为模型培训班揭牌;发布了“发展国产化地理分析模型、构建自主模型系统生态圈”倡议书,闾国年教授详细介绍了倡议书的背景和目的。同时,向各导师团队代表颁发了导师聘书。首届模型培训班以水文与水环境模拟为主题,邀请了夏军院士团队、段青云教授团队、杨大文教授团队、刘军志博士担任培训班导师。

第二届模型1.jpg

在两天的论坛与培训活动中,南京信息工程大学王会军院士、中科院地理科学与资源研究所崔鹏院士、中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、武汉大学夏军院士、国家自然基金委地球科学部一处王佳教授、中科院亚热带农业生态研究所吴金水研究员、中科院植物研究所黄耀研究员、中山大学大气科学学院董文杰教授、中科院大气物理研究所王斌研究员、中科院地理科学与资源研究所邓祥征研究员、华东师范大学地理科学学院黎夏教授、中科院地理科学与资源研究所岳天祥研究员、中科院地理科学与资源研究所王劲峰研究员、南京大学国际地球系统科学研究所居为民教授、中科院青藏高原研究所李新研究员、南方科技大学环境科学与工程学院郑春苗教授、清华大学土木水利学院杨大文教授、河海大学水文水资源学院段青云教授、河海大学水文水资源学院王船海教授、南京师范大学地理科学学院朱阿兴教授、陈旻教授出席论坛,分享了地理建模与模拟相关研究成果,贡献了精彩的学术盛宴。本届论坛吸引了众多地理建模与模拟相关领域研究者的线上参与,网络直播峰值人气值达到2.1万。

第二届模型2.jpg

全国地理建模与模拟论坛由南京师范大学牵头创办,始于2017年,旨在探讨地理建模与模拟领域的前沿进展与科学突破,致力于为我国地理建模人提供分享科研成果、交流学术思想、启发研究思维、加强学术合作的特色平台。本届论坛聚焦于国产地理分析模型及建模平台的发展与推动,号召我国地理建模人勠力同心,发展国产化地理分析模型,构建自主模型系统生态圈,以期推动我国自主地理模拟器的构建,提升我国在国际地理建模与模拟领域的话语权。

微信截图_20210125085315.png


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司