首页 - 新闻动态

2020年中国地理编辑出版年会在江西南昌举行
发布时间:2020-11-21 来源:中国地理学会

11月13-15日,2020年中国地理编辑出版年会在江西南昌举行。本次年会以“发现新成果,引领新方向”为主题,来自《地理学报》等近40种学术期刊和中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)、商务印书馆、高等教育出版社等地理学相关出版社的主编和编辑,以及来自全国地理学及相关领域科研教学单位的学者、研究生400多人出席了会议。中国地理学会理事长、中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长陈发虎研究员,中国地理学会副理事长兼秘书长、中科院地理科学与资源研究所张国友研究员,中国地理学会前副理事长、中科院西北生态环境资源研究院王涛研究员,江西师范大学党委委员、副校长涂宗财教授等数十位领导和专家应邀出席开幕式。会议由江西师范大学地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室承办,江西省地理学会、江西师范大学学报杂志社协办。

微信截图_20201121221812.png

11月14日上午举行了年会开幕式。涂宗财副校长代表会议承办单位致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示最诚挚的欢迎。陈发虎理事长代表中国地理学会,对长期以来全国地理学及相关学科学者、单位对中国地理编辑出版事业的大力支持表达了衷心的感谢,充分肯定了中国地理编辑出版年会作为中国地理学会的品牌活动,在促进地理工作者交流、推动地理知识普及、强化学会会员服务等方面的积极作用,殷切期望编辑出版工作在支撑地理学创新发展和基础教育方面发挥更大的作用。

在开幕式后举行的权威发布仪式上,先后发布了“地理资源领域高质量科技期刊分级目录”、“中国地理学会期刊优秀学术论文(2016-2017年)”、中国地理学会第四届优秀地理期刊及第五届优秀地理编辑。张国友副理事长宣读了《中国地理学会关于发布中国地理学会期刊优秀学术论文(2016-2017年)、第四届优秀地理期刊、第五届优秀地理编辑的决定》,“地理探测器:原理与展望”等30篇论文入选优秀学术论文,《地理学报》等11种科技期刊入选“优秀地理期刊”,段宜嘉等21名编辑入选“优秀地理编辑”。中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会副主任何书金发布了“地理资源领域高质量科技期刊分级目录”。相关发布在中国地理学会微信公众号同步上线,在学界内外产生了强烈的反响。年会开幕式和发布仪式由中国地理学会编辑出版工作委员会主任、中国科技出版传媒股份有限公司总经理彭斌主持。

会议特别邀请陈发虎院士、江西师范大学林珲教授、福建师范大学朱宇教授、中科院文献情报中心刘筱敏研究馆员、中国高校科技期刊研究会颜帅编审以及优秀学术论文作者代表中科院西北研究院王涛研究员、中科院地理资源所王劲峰研究员、中科院地理资源所张文忠研究员、北京大学彭建研究员分别围绕“近70年来自然地理学研究进展和展望”“从GIS走向虚拟地理环境的认知转变”“人口迁移流动的转变:国际经验与国内趋势”“十三五期间地理科学论文特征分析”“树立开放科学理念推进学术出版革新”“中国沙漠与沙漠化研究”“空间分异统计理论及其应用”“宜居理念下的中国城市体检方法与实践”“国土空间生态修复:景观生态学认知”等主题做了大会报告。江西师范大学地理与环境学院执行院长罗津副教授介绍了学院学科建设的最新进展。大会报告分别由张国友副理事长、何书金副秘书长、江西省地理学会钟业喜副理事长主持。

为促进地理学理论建设和多学科交流,11月15日上午,会议特别安排“地理学与哲学的碰撞融合”板块,邀请南京大学哲学系刘怀玉教授和南京师范大学地理科学学院汤茂林教授分别作了题为“人在自然、人化自然与历史自然:一种历史唯物主义空间化视角”和“对人文地理学发展的思考:基于思想史和方法论视角”的学术报告。在随后的“青年学者学术论坛”板块,北京师范大学杜鹏、中科院地理资源所黄洁、江西师范大学廖金宝三位青年学者分享了最新的研究成果。两个会议板块分别由张国友副理事长和中国地理学会人文地理专业委员会副主任、《人文地理》执行主编李九全教授主持。

11月15日下午举行的编辑—作者—读者论坛,由中国地理学会编辑出版工作委员会副主任商丽娜主持。《中国沙漠》《历史地理研究》《江西师范大学学报》《中国生态旅游》等期刊负责人分别介绍了办刊宗旨与期刊发展方向。国内主要地理学学术期刊和相关出版社主编、编辑和与会学者就科学研究与成果发表有关问题进行了深入而广泛的研讨,现场交流热烈,学术气氛浓厚。

微信截图_20201121230931.png

微信截图_20201121230108.png

微信截图3.png

微信截图_20201121230328.png

年会闭幕式由中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会秘书长主持。何书金副秘书长代表中国地理学会对本次年会进行了总结,对年会承办单位和协办单位表达了诚挚的谢意,高度评价了本次年会的组织工作,并对未来创新办会模式、健全服务功能等方面以及编辑出版工作委员会的工作开展提出要求。江西师范大学地理与环境学院院长林珲教授代表承办单位致辞。闭幕式上,还举行了会旗交接仪式,2021年中国地理编辑出版年会承办单位——陕西师范大学地理科学与旅游学院郑海博副院长接旗并发表了热情洋溢的致辞,邀请大家2021年相聚在古都西安。

合影.jpg

中国地理编辑出版年会是中国地理学会编辑出版工作委员会主办的系列性学术会议,自2009年以来,已经连续举办12次。近年来,年会依托中国地理学会下属期刊和相关出版机构,创新办会模式,健全服务功能,积极打造学会示范品牌,已发展成为激荡和融汇国内外地理学及相关学科领域科研工作者、教育工作者、编辑出版工作者以及管理工作者智慧的优质平台。跨学科、跨领域、跨行业、跨国界的年会制度,为我国科学共同体的内部交流机制创新,探索了成功模式,积累了宝贵经验。

(供稿:中国地理学会编辑出版工作委员会,中科院地理资源所学术期刊中心)

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司