首页 - 新闻动态

2020年中国人文地理学术年会在浙江大学成功举行
发布时间:2020-10-28 来源:中国地理学会

12.jpg

10月16-18日,2020年中国人文地理学术年会在杭州浙江大学采取线上线下相结合方式成功举行。本次会议由中国地理学会人文地理专业委员会主办,浙江大学地球科学学院承办,浙江大学公共管理学院、浙江省地理学会、浙江大学建筑工程学院、浙江师范大学地理与环境科学学院、杭州师范大学理学院、宁波大学地理科学与旅游文化学院等单位协办。来自北京大学、清华大学、南京大学,中山大学、浙江大学、中国科学院地理科学与资源研究所等90余所高校、科研院所的300余名代表现场参会,线上直播平台累计观看超过6万人次。受疫情防控限制和主管部门要求,本次年会严格控制了现场出席大会的人数为300人以内。本次年会是中国地理学会人文地理专业委员会组织的第10次大型学术年会,年会主题是“全球大变局背景下的中国人文地理学应对与创新”。这一主题既体现出在百年未有之大变局下中国人文地理学学科建设的创新使命,又贯彻落实了国际国内双循环大背景下国家经济社会发展的变革要求。

微信图片_20201028141354.png

线上直播截图

10月17日上午,大会开幕式在浙江大学启真酒店启真厅举行,开幕式由浙江大学地球科学学院副院长程晓敢教授主持。浙江大学党委副书记叶民教授,中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎教授,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,中国地理学会人文地理专业委员会主任、国际欧亚科学院院士方创琳研究员参加开幕式并分别致辞。中国地理学会原理事长、中国科学院院士陆大道研究员,中国地理学会原副理事长、中国科学院南京原院长分院佘之祥研究员,国家自然科学基金委地球科学部熊巨华处长,中国地理学会副理事长、北京师范大学地理学部执行部长宋长青教授,中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,中国地理学会副理事长、中山大学地理与规划学院院长薛德升教授,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会主席、发展中国家科学院院士刘彦随研究员,中国地理学会副秘书长、《地理学报》编辑部主任何书金研究员,中国地理学会副秘书长、华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授,中国地理学会常务理事、广州大学地理与遥感学院朱竑教授,华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、南京师范大学陆玉麒教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、华中师范大学城市与环境学院罗静教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、北京师范大学宋金平教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、东北大学江河设计学院院长修春亮教授,以及浙江大学石敏俊教授、张蔚文教授、王琛教授等出席会议并做大会报告。大会报告分别由中国地理学会人文地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员,浙江大学金平斌教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、西南大学杨庆媛教授主持。

微信截图_20201028140112.png

大会开幕式及大会会场

本次年会共安排了16场大会主旨报告和123个分会场报告,中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长陈发虎教授做了“史前循环农业经济与文明发展”、中国科学院院士、中科院地理科学与资源研究所陆大道研究员做了“十四五”时期人文地理学面临的问题和任务”的线上大会报告,国家自然科学基金委地学部熊巨华处长做了“自然科学基金视角的人文地理学”的现场大会报告,其余13位专家分别围绕各自的专业领域做了现场大会报告。本次年会设置了区域发展与产业经济、城市发展韧性与城市群建设、城乡融合与乡村振兴、国土空间规划与资源环境承载力、美丽中国与生态文明建设、地缘政治与社会发展、大数据与人文地理学方法、长三角一体化与长江经济带、全域旅游与旅游业创新、文化遗产与文化地理学、人文地理学学术论文写作技巧及编辑论坛共11个分会场,约有6.5万线上线下的老师们和同学们一道共同分享了各位大会报告人的最新研究成果。

大会主报告现场.jpg

大会主报告现场

大会视频报告会场.jpg

大会视频报告会场

10月18日下午,在浙江大学启真酒店启真厅举行大会闭幕式。闭幕式由浙江大学地球科学学院金平斌教授主持。中国地理学会人文地理专业委员会副主任、南京师范大学陆玉麒教授做了总结发言,认为本次学术年会是一次值得纪念的特殊年会。他对承办单位和志愿者细致而周到的服务表示感谢。受新冠疫情等多种不确定因素的影响,本次年会筹备难度之大、不确定因素之多、协调防控之艰难,都是历次年会筹备所未遇到过的。闭幕式上还颁发了本次大会青年优秀论文奖,有10位青年学者获此殊荣。至此,2011年以来中国人文地理学术年会共评选出100篇青年优秀学术论文,对推动人文地理青年人才的成长发挥了重要作用。

青年优秀论文颁奖典礼.jpg

青年优秀论文颁奖典礼

中国人文地理学术年会创办于2011年,先后在江苏南京、湖北武汉、甘肃兰州、湖南长沙、陕西西安、吉林长春、广东广州、吉林珲春、重庆、浙江杭州等地成功举办了10次大型学术年会和另外10次高端论坛。


                        (中国地理学会人文地理专业委员会 供稿)

2020年10月20日


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司