“乡村振兴与美好人居”学术研讨会顺利召开
发布时间:2020-09-23 来源:中国地理学会

由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主办,西北师范大学地理与环境科学学院承办的“乡村振兴与美好人居”学术研讨会,于2020年9月19日在兰州成功举办。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、国家自然科学基金委地学部熊巨华处长、中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任刘彦随研究员、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任龙花楼研究员、《地理学报》编辑部主任、中国地理学会副秘书长何书金研究员、重庆大学公共管理学院院长刘炳胜教授、中共盐池县委常委、组织部长马丽红等专家学者,来自全国70多所高校、科研机构的150余名代表,以及在兰州的高校师生300余人相聚一堂,共同为乡村振兴与美好人居的建设发展展开深入学术讨论。

19日上午,会议开幕式由西北师范大学地理与环境科学学院院长马利邦教授主持,西北师范大学校长刘仲奎教授致欢迎辞。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、国家自然科学基金委地学部熊巨华处长做大会发言。中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任龙花楼研究员致开幕辞。

大会报告分为三部分,分别由刘彦随研究员、龙花楼研究员和李裕瑞副研究员主持,熊巨华处长、方创琳研究员、刘彦随研究员、刘炳胜教授、龙花楼研究员、叶超教授、赵雪雁教授等7位特邀专家,分别以《地理科学申请代码调整优化与乡村地理》、《中国城乡融合发展与美丽城乡建设的思考》、《全球乡村地理与人地系统科学》、《工程建设中的公众参与》、《土地利用转型与乡村重构研究》、《城乡治理的国际前沿与中国路径》、《多重压力对甘南高原农户生计的影响》为题,作了精彩的主题报告,引发了与会代表的极大兴趣和热烈讨论。开幕式及大会报告同步开展线上直播,观看人数接近16万人。

19日下午,研讨会设置“乡村振兴”、“乡村聚落”、“乡村人居环境”3个分会场,并在分会场报告后设置了“乡村振兴与乡村科学”、“环境整治与美好人居”2个分组讨论,方斌教授、乔家君教授、马晓东教授、房艳刚教授、赵雪雁教授、程叶青教授以及陈秧分研究员、王成教授主持会场报告和分组讨论,30余名专家学者做了分会场报告,10余专家名学者在分组讨论会做了观点发言,现场讨论热烈、精彩纷呈。

闭幕式由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任兼秘书长李裕瑞副研究员主持,乔家君教授、房艳刚教授、程叶青教授以及陈秧分研究员、王成教授分别汇报了分会场报告情况及讨论组交流情况。中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任龙花楼研究员致大会闭幕辞,归纳总结了本次研讨会的特点、取得的成果。最后,国际地理联合会农业地理与土地工程委员会主席、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会原主任、发展中国家科学院院士刘彦随研究员应邀做了进一步的观点分享,勉励乡村地理学者团结一心,立足国家战略需求和学科前沿,定期开展线上或线下学术交流,强化法理、学理、机理研究,形成学科共识,作出有良知、经得起时间和实践检验、更经得起百姓检验的研究成果。

乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,生态宜居是乡村振兴的五大目标要求之一。乡村振兴与美好人居的目标实现,需要广大乡村研究学者认真研究、集思广益、建言献策。本次研讨会为广大学者、一线工作者提供了跨学科、跨地域的交流平台,对进一步明确乡村振兴与美好人居的行动方向和科学路径、推进乡村科学发展和服务国家战略需求,具有重要的意义和价值。

大会参会代表合影.jpg

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司