党建强会 - 学界动态

教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会
关于延期开学期间充分利用在线教学资源开展教学活动的倡议书
发布时间:2020-02-14 来源:中国地理学会

高等教育倡议书.jpg

为了贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,将新冠肺炎疫情对教学的影响降到最低,2018-2022 年教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员发出以下倡议:

1.倡议地理科学类课程授课教师充分利用中国大学慕课网(https://www.icourse163.org/)、智慧树(http://www.zhihuishu.com/)、学堂在线(https://next.xuetangx.com/)等各种教育部推荐的慕课平台和国家级精品在线开放课程、国家级精品资源共享课程等优质线上资源,并结合本校课程特点开展教学活动,保证疫情防控期间按照教学进度正常开课并保证教学质量。

2.倡议地理科学类课程授课教师充分利用课堂互动平台(雨课堂、课堂派、蓝墨云、课立方等)、课程中心平台、网络云盘、公共邮箱、微信群和 QQ 群等平台或途径,进行多种形式的教学活动,及时更新上传教学大纲、教学日历、课程要求、教学视频、教学课件、参考资料等,为学生提供丰富的在线学习资源。

3.鼓励地理科学类课程授课教师采用直播课堂(雨课堂、课堂派、网上会议平台等)的授课方式,按照课表原定的时间、选择合适的地点,进行直播授课。充分发挥教学名师作用,特别鼓励国家级教学名师在线讲授示范课程。

4.倡议地理科学类课程授课教师通过多种方式公布每周课程线上辅导时间,通过线上互动平台或者课程中心、微信群和QQ群开展互动、测试,及时布置和收取作业,及时反馈作业情况,加强学习过程管理引导学生积极开展自主学习,并将学生学习情况纳入课程考核范畴,保证在线授课的质量和教学效果。

5.倡议利用实验示范中心、中国大学慕课网等平台上的实验教学视频、虚拟仿真实验项目等,安排学生完成实验预习或者线上实验,并根据实际情况做好实践、实验及野外实习类课程的教学计划调整预案。

6.倡议地理科学类课程授课教师通过微信群、QQ群等方式,建立与班级学生的联系,及时了解学生的健康和心理状况,及时传递上课和毕业论文指导信息,解除学生的心理焦虑,及时回答学生的问题。

7.倡议各校地理科学类专业在疫情防控期间对外开放部分内部资源,提供更多优质的地理科学类基础和核心课程的在线资源,供兄弟院校分享,共同推进资源共享和信息互通。

8.倡议各校地理科学类专业以此次开展线上授课为契机,以更大力度做好网络教学资源和平台的建设,边教边建,积累经验,把本学期课程教学与课程的长远建设有机结合起来,加快研发一批有特色、代表性强、数量充足的在线课程,促进线上、线下教学深度融合。

目前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,我们要积极响应国家号召,充分利用现有资源,同时加大资源建设和开放力度,以丰富多彩的方式开展在线教学活动,保障延期开学期间各项教学工作平稳、有序、高质量地开展,以实际行动为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

 

2018-2022年教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会

2020年2

附件:在线开放课程网址

附表1 国家精品在线开放课程(地理科学类).pdf

附表2   其他在线开放课程(地理科学类).pdf

附表3   国家级精品视频公开课程(地理科学类).pdf

附表4  国家级精品资源共享课程(地理科学类).pdf


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司