中国地理学会考察团赴俄罗斯外高加索地区(br)开展联合科学考察活动报道(一)
发布时间:2019-10-20 来源:中国地理学会

根据中国地理学会与俄罗斯地理学会签署的合作交流协议,2019年中国地理学会派出考察团赴俄罗斯外高加索地区开展联合科学考察。10月14日,考察活动在莫斯科正式拉开序幕。

当日上午,中国地理学会考察团一行12人访问了俄罗斯地理学会位于莫斯科的总部,深入了解了俄罗斯地理学会的历史沿革和发展现状。俄罗斯地理学会秘书处第一副执行主任llya Gurov先生出席活动并致欢迎词。下午,在俄罗斯地理学会工作人员的陪同下,考察团参观了红场、克林姆林等莫斯科市最具代表性的历史人文景点,并访问了俄罗斯著名学府莫斯科国立大学。结束莫斯科行程后,考察团于当晚乘飞机抵达索契市,与俄罗斯地理学会考察团会合。                                              5.jpg

俄罗斯地理学会秘书处第一副执行主任llya Gurov先生致欢迎词

7.jpg

考察团参观莫斯科历史人文景点

10月15日上午,联合考察团来到俄罗斯著名的科技艺术教育中心——天狼星中心(Sirius Central),参观了农业科技、智慧城市、生物科技以及陶瓷工艺等多个科普场馆,相关负责人向考察团详细介绍了该中心在青少年科普教育领域的经验。之后,考察团参观了索契鸟类自然保育公园(Natural Ornithological Park),该公园负责人向考察团介绍了2014年索契冬奥会之后滨海湿地鸟类保育工作及进展。当晚,成员们参观了2014年索契冬奥会开幕式场馆。

8.jpg

Siruis Central工作人员介绍科普教育经验

9.jpg

考察团参观索契鸟类自然保育公园

10月16日,联合考察团一行来到罗莎库塔(Rosa Khutor)地区,参观了高加索自然保护区,该保护区位于欧亚分界线之一的高加索山脉西端,野生动、植物资源丰富,自然风光优美。考察团对高加索山脉地质构造、冰川景观和植被垂直分异现象等自然地理特征,以及旅游基础设施建设和旅游资源开发利用现状等进行了详细考察。

当日傍晚,考察团成员在俄罗斯地理学会克拉斯诺达尔边疆区分部索契代表处与莫斯科、克拉斯诺达尔(Krasnodar)和卡拉斯拉雅波利亚纳(Krasnaya Polyana)等地的俄罗斯地理学会代表和地理学者进行了座谈,就本次联合科考活动、地理学会发展等相关问题展开了深入交流,进一步促进了中俄两国地理学会之间的相互了解,为双方在地理学研究领域开拓了更多的合作机会。

11.jpg

联合考察团与俄罗斯地理学会代表座谈

未来七天,联合考察团将在外高加索地区开展高山徒步,并参加俄罗斯自然生态旅游国际会议等考察交流活动。

此次联合科考活动,中国地理学会派出了由学会常务理事、世界地理专业委员会主任、华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授为团长的12人代表团,团员是分别来自中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院烟台海岸带研究所、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、华南师范大学、山东师范大学、辽宁师范大学、西南大学、浙江师范大学以及莫斯科国立大学等研究机构和高校的青年科研人员、博士生和硕士生。

 


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司